云南绥江县因地制宜创新模式加速产业扶贫

2017年05月26日08:18  来源:人民网-云南频道
 

人民网绥江5月25日电  (赵文瑞)“跟着合作社种草莓这件事,起初听起来挺好,不过我们还是要等等看看,到基地打工学习了一年之后,今年不能再等了。”绥江县板栗镇罗坪村建档立卡贫困户杨正强坐在合作社板凳上兴奋地说着。

习惯了打零工和靠山吃山的罗坪村群众,主要收入来源是种包谷、采竹笋、挖草药和打零工。罗坪村村主任张友强介绍,全村6个村小组126户523人,其中,建档立卡贫困户72户270人,作为距县城最远的山村之一,罗坪村自然生态保持得非常好,只要有好的产业,群众的参与意愿都很强。

罗坪村华艳水果种植专业合作社理事长杨华,在村民眼里是一个有头脑有本事的年轻人,初中毕业后外出打工10余年,从未忘记罗坪村的山山水水和乡亲们,在浙江一建材厂打工之余,用尽心思学习种草莓,回到村里试种成功,并找到市场销路后,他便决定放手拼一把,要用草莓改变家乡的贫困面貌。

种草莓第一年投资大,山区土地平整成本高,钢架大棚和滴管等投入都不少。从2016年的运行情况看,入社成员几乎全部当年就能收回成本,略有盈余。观望一段时间后,村民见到草莓收益不错,合作社的几个带头人也靠谱。合作社社员目前又新增了62户,其中,建档立卡贫困户33户。

罗坪村的草莓合作社运营已初见成效,板栗镇中坝村的板桥沟家畜养殖专业合作社,则是在肉牛养殖、玉米酿酒和猕猴桃种植探索一条生态循环产业发展链条,为适应市场发展还注册成立了公司。合作社和致富带头人给建档立卡贫困户带来了更多的脱贫机遇,行走在绥江的贫困山村,雨后的田野,迸发出勃勃生机。

为加快产业扶贫步伐,绥江县积极探索和完善特色产业组织模式,带动贫困群众参与。绥江县政协副主席、县扶贫领导小组办公室主任廖富银表示,绥江县采取“党总支+村集体经济+合作社+基地+农户”“公司+合作社+基地+农户”等模式,积极鼓励建档立卡贫困户积极参与农业特色产业发展,全县农民专业合作社187家,其中国家级示范社1家、省级示范社4家、市级示范社3家。

农业组织化的提升,也带来了产业规模化的发展。目前,绥江县半边红李子种植达6万亩、猕猴桃5000亩、枇杷4000亩;充分利用24万亩库区水域,通过招商引资实施网箱养殖60亩、拦网养殖5000亩、增殖放流3000万尾、流水养殖300亩。

廖富银说,近年来,绥江县委县政府着眼长远,充分发挥向家坝水电站库区百里长湖和万亩竹海的资源优势,围绕以旅游产业为主导、既立足于借助特色产业促进贫困群众短期脱贫、又注重稳定致富,坚持产业项目长短结合,兼顾经济效益、生态效益与社会效益并重,创新产业发展模式,因地制宜扶持发展农业特色产业,推动贫困群众依托产业发展增加收入,脱贫致富。 

(责编:徐前、朱红霞)