国内唯一高速公路边检站 8年累计缴获毒品1.5余吨

【查看原图】
国内唯一高速公路边检站 8年累计缴获毒品1.5余吨
国内唯一高速公路边检站 8年累计缴获毒品1.5余吨
来源:人民网-云南频道  2017年05月25日10:12

人民网保山5月25日电 (赵文瑞)5月24日,全国“5·14”堵源截流专项机制推进暨“5·14”毒品查缉专项行动启动会议在云南省保山市召开,当天上午参会嘉宾实地观摩保山市保山边防支队芒颜边境检查站,该站是目前全国高速公路上设立的唯一边境检查站,建站8年来,已累计查获各类毒品案件895起,抓获犯罪嫌疑人1771人次,缴获各类毒品1.5余吨,侦破万克以上毒品案16起,先后有200余名官兵立功受奖。

据悉,作为毒品经G56高速公路方向流入内地的最后一道关卡,芒颜边境检查站成了贩毒分子运毒路线的必经之地。该边检站组建于2009年6月,位于杭瑞高速G56公路保山段,地处怒江大峡谷中段,是目前国务院批准在全国高速公路上设立的唯一边境检查站,主要负责对出入边境管理区的人员、车辆和各类货物24小时不间断的边防检查。

建站8年来,累计查获各类毒品案件895起,抓获犯罪嫌疑人1771人次,缴获各类毒品1.5余吨,侦破万克以上毒品案16起,先后有200余名官兵立功受奖, 2015年6月,芒颜站被国家禁毒委评为“全国禁毒工作先进集体”;2016年7月被云南省人民政府授予“缉毒劲旅”荣誉称号,2017年3月,被公安部评为“全国优秀公安基层单位”。

据芒颜边境检查站站长李宝俊介绍,要想堵住毒品内流之势,仅靠在固定执勤点对过往车辆和旅客进行检查是远远不够的,因为毒贩熟悉检查站周边的地理环境,经常会从小道或者山路绕关避卡。因此,这个站按照“统筹全局、创新战法、全线设防”的工作思路,进一步完善“点、线、面”三位一体查缉模式。充分发挥“五桥”扼守怒江天险区位优势,围绕“潞江坝收费站”“蒲赛大桥”和“龙陵收费站”三个关键点,建立以芒颜为中心,辐射东风、曼海、红旗桥、打黑4个边境检查站的网络布防,设置18个相对固定查缉点,构建怒江沿线堵截防线,采取“一站多点”勤务模式,以流动与固定查缉相组合的方式织密二线查控网络;由支队统一组织安排,适时对毒品重点区域、重点通道进行严打整治,实现了毒品查缉“多点开花”,有效增强了毒品社会面管控。

分享到:
(责编:徐前、杨良旺)