云南漾濞:算好从简办客的“五盘账”

2017年05月22日16:18  来源:人民网-云南频道
 

漾濞县是云南省93个扶贫开发重点县之一,也是国家扶贫开发工作重点贫困县之一, 2017年,将有5038人脱贫、2个贫困乡9个村出列,全县将彻底摘帽。长久以来,不规范且泛滥的客事严重拉着“脱贫”的后腿,县委书记杨瑜算了这样一笔办客账,“名目很多,客事泛滥,再加上大操大办,办客的主人没有多少结余,还要贴钱贴工,钱都被酒店、饭店、百货店赚了,甚至吃不完倒了,浪费了,更有一些群众,为了做客随礼,四处欠债,导致贫困。”要摘贫困帽子,必须要刹住这股办客之风。

漾濞县全面推进移风易俗客事从简工作一年多以来,干部群众交口称赞,“客事简办,省心省事省钱。”

算好经济账 党员带头简办客

富恒乡人大主席李晓龙以前做客每年至少10万元左右,他毫不掩饰地说,“以往像漾濞县涵轩小区建的这四五百套房,至少要做客300套以上,一家200来算,首付都够了。”现在,很多客都不做了,基本上2至4万元就够,压力没有原来那么大。

漾濞县卫计局党委副书记、局长罗欣荣深有感触。罗局长两兄弟在漾濞都是实职正科干部,不久前,瓦厂乡老家奶奶去世了,后家人、亲朋好友纷纷准备了鼓吹、纸扎、祭品等一系列治丧物品,按老规矩,够忙活好几天。在他们的坚决制止下,丧事办得节俭、轻松,既传承了民族风俗习惯,也简化了办客的程序,及时送亡人入了土。据了解,自他们家这样办理之后,当地群众纷纷效仿。“他们有成就,钱也不缺,有地位,这样办客,在村里影响很大,我们做工作就以他们为例,十分轻松。”瓦厂乡党委宣传委员梅晋敏谈到。

“不是我们办不起客,而是我们都是党员,是干部,必须要以身作则带好头。”罗欣荣说,“我这种做之后,全县卫计系统100多个部门,447名干部职工都没再出现违规办客现象。”

太平乡独田村岩子头村民小组有着58年党龄的杨阿生,他说,“每年过生日,都有10几桌人,礼钱有10000块左右,杀猪杀羊买菜,前后忙几天。去年,村上说不让办,我是老党员,肯定要带头,就几个儿女孙孙回来,生日也过了,团圆饭也吃了,全家福也照了,高兴得很。”杨阿生的女儿杨美鲜也算了笔账给我们,“像生日客,每年都是固定几场,这部分礼钱基本不变,我们办也就这些人来,钱也一样,送多少还礼多少,其实,相当于请这些亲戚朋友免费吃一顿,我们有两个老人,每年办两场客,也是很累。”

有了党员、干部带头,全县办客风气趋于好转,名目缩减、范围缩小、场面缩小,干部群众经济、精神负担减小,有了更多的时间、经济、精力去创业、发展生产。

“按我们白族老古辈的风俗,去世一个人,生活、坟墓、祭品、鼓吹、鞭炮、棺材一些些,光开支至少4万元左右。”平坡镇石坪村胡家村民小组建档立卡户张文泉长期在当地做“老总”,他说,“以前,我每年有50至70天在做客,每家至少帮忙2、3天,又累还耽搁活路,还要欠债还礼。现在,办客少了,简化了,一般就帮忙1天,也不消那么忙累了。”

(责编:虎遵会、徐前)