云南漾濞:在从简办客中践行“两学一做”

2017年05月22日16:37  来源:人民网-云南频道
 

漾濞县在推进“两学一做”学习教育形成常态化制度化过程中,坚持党政主导、宣传发动、端口前移的方式,以移风易俗客事从简在基层的全面落实践行“两学一做”要求,不断提升基层党建工作水平,全力助推精准脱贫。

党政主导,组织保障,抓牢基层党建提升的“牛鼻子”。一是上下齐心,纵深推进。成立了以县委书记、县长为组长的工作领导组,全县自上而下建立了一套保障机制,把移风易俗客事从简工作纳入全县经济社会发展重点工作考核内容,各级各部门出台《工作方案》《实施方案》,各村将移风易俗客事从简纳入《村规民约》,建立群众自治约束机制,全县65个村委会1个社区均成立了红白理事会。

二是全县齐心,刹住办客歪风,倡导社会文明新风。建立健全举报、监督、查处、考评的多部门联动机制,以党规、条例、《考核办法》《处理办法》等为依托,将客事从简工作重心下移、力量下沉,实行季度巡查、半年检查、年终考核,把责任层层压实,以核心价值观为指引,倡导文明节俭新风。今年4月份以来,漾濞县纪委、县监察局共处理4起;乡镇、村,县文明办分别参与做工作超过350起,及时消除了不按规定办理客事现象。

三是精心算账,找准贫困症结。富恒乡党委书记常继雄说到,“2016年,全乡农村经济总收入1.23亿元,农民人均纯收入8286万元,这个数据中,光做客节省的就有2000多万元。在修建通村路、盖活动场所等公共事务中,老百姓慷慨让道,不争分毫,工作开展十分顺利。”客事从简后,让群众腾出时间、精力、财力、劳力,致力于发展生产、改善条件,全力致富。

宣传发动,营造氛围,抓住客事从简工作的“关键少数”。一是党员带头,积极宣传、践行简化办客。“移风易俗是培育和践行社会主义核心价值观的具体实践。”县委书记杨瑜郑重地说。全县2次召开推进会议,全力推进移风易俗客事从简工作。“我是一名党员,这个事情上,何消村上做工作。”今年57岁的富恒乡罗里密村洒高密村小组村民李勇有着32年党龄,原计划去年 “立生基”时大办一场,恰逢全县移风易俗客事从简工作全面推进,便把物品退的退、卖的卖,留下一部分请了几个人把生基立好了,之后,还成功劝阻了一户想办二胎客事的邻居,并说服几兄弟,简办母亲的丧事,节约经济为父亲养老;

二是党员包户、干部挂村,树旗立标杆,每名党员挂包几户,做宣传、做工作,劝阻违规办客行为。“作为一名公职人员,更要以身作则,带好头、示好范,用实际行动引导周边人转变观念,崇尚文明。”县卫计局党委副书记、局长罗欣荣带头做父亲工作,不违规办客,并简化办客程序,带动了一方群众精简办客、从简办客,严肃处理违规办客情况,系统内再无违规办客现象出现。三是明令禁止党员、干部、“老总”等人员参加违规办理的客事,并积极参加村“三委”做群众工作,形成一种带动和影响,让违规办客的主人觉得“没面子”,形成不想办客不愿办客的氛围。

端口前移,重心下沉,精心打造文明新风的“展示台”。一是加快建设村组综合服务中心(村民议事点),逐渐推行集中办客模式,建设小广场、活动室,配齐设施,健全制度,并组建和打造村民小组业余文艺队,引导和培养健康的生活方式,传承和挖掘地方优秀民族文化,目前,全县已建成村组综合服务中心254个,实现党支部全覆盖,富恒乡45个村民小组有48支“路路则”打歌队,鸡街乡38个村民小组有39支“大刀舞”文艺队。

二是积极组织和开展道德模范、最美人物、身边好人、学雷锋标兵的学习和评选,不断挖掘身边的先进人物和事迹,弘扬身边正能量,拓展以“家风家训家庭”为主题的“道德讲堂”,倡导文明新风,当前,已开展“道德讲堂”进校园、进机关、进村进乡镇等活动240余场次。三是全力提升干群素质,以外派、上挂等方式和开展常委讲坛、专家讲坛、干部讲坛、农村讲坛、送学下乡、农民党校、院场会、火塘会等形式各样内容丰富的培训,既讲政策,又讲技术,更强调文明,提升全县干部群众的素质。(江静龙、陈晔)

(责编:虎遵会、徐前)