小“寒药”守护大健康  绥江健康扶贫成效明显

【查看原图】
绥江县组织专业人士进村入户对常用中草药进行识别、种植和使用培训。(供图)
绥江县组织专业人士进村入户对常用中草药进行识别、种植和使用培训。(供图)
来源:人民网-云南频道  2017年05月21日12:53

人民网绥江5月21日电  (赵文瑞)“小病不出村、小病不出钱”、“未病先防、有病早治,就近寻医、就地取药”,云南省昭通市绥江县中医入户健康扶贫成效明显,群众“少得病、看得起病、看得好病、看得上病”正稳步实现。

5月20日,在距离绥江县城最远村庄之一的罗坪村,村民李有英如数家珍,盘点着家里种植的20余种“寒药”,她说一般的头疼发烧、感冒、肚子疼等小病都可以用这些“寒药”打汁自己医治。“寒药”是绥江县当地居民对中草药的别称。  

据绥江县中医办主任许兴鸿介绍,绥江县是国家级贫困县,贫困人口4万余人,其中,因病致贫、因病返贫的有4980户19240人,比例高达47%,群众看病难、看病贵、看病愁的问题非常突出。

通过调研,绥江县委、县政府意识到,群众看病“难在边远山区、贵在小病大治、愁在有病不知”,这既是农村农民医疗健康最大的痛点,也是致贫返贫的主要成因。

为切实解决这一问题,绥江县进行了积极探索,决定开展以“中医入户”为重点的健康扶贫工作,推动中医药进机关、进学校、进农户、进社区,努力让群众“少得病、看得起病、看得好病、看得上病”。

绥江县主要采取了“12231”的工作方法,绥江县政协副主席、县扶贫领导小组办公室主任廖富银介绍说,建立“一套机制”,在管理体系上,县设中医办、镇建一中心、村配宣传员、小组育骨干,确保级级有人抓、中医入到户;送好“两本图册”,将常见、常用中草药的形态特征、功能功效等内容编印成《常见中草药识别挂图》,将养生处方、体质调摄、常见疾病的中医防治处方编印成《中医保健手册》,发放到每家每户,方便群众挂图识别、凭册应用,初步实现“未病先防、小病自治”的目的;建好“两个示范”,县镇建好示范园、村组建好示范户,实现“样板在身边、药柜在田间”;做实体系保障、政策保障和培训保障“三项保障”;搞好全民健康体检“一项体检”。

据绥江县板栗镇中坝村卫生所值班医生介绍,现在的中坝村谁不认识几味中草药,自己都会觉得不好意思。在全民健康体检中,除外出务工人员,愿意来体检的全部完成体检和中医体质识别,这些健康档案不仅村民自己有一份,镇卫生院里也保存一份。

许兴鸿表示,绥江县已经形成一套有序合理的健康扶贫体系,群众小病可以在小组咨询中医骨干,凭册处方、自己治疗,大一点的就近到卫生所诊疗,有效减轻看病负担。两年来,仅新增设的10个片区卫生所,就接诊患者4.4万人次。2016年中医就诊达到6.3万人次,较2014年增长了6倍,中医就诊人数大幅增长,群众更加信赖中医、更多应用中医。

绥江卫生部门提供的健康数据显示,绥江县2015年、2016年住院总人次增幅比前三年平均增幅18.2%分别下降了6.8、11.7个百分点,医疗总费用比前三年平均增幅33%分别下降了26、30.5个百分点,群众的健康水平明显得到有效改善。

分享到:
(责编:徐前、杨良旺)