云南省人防办精准扶贫工作显成效

2017年05月19日09:44  来源:人民网-云南频道
 
调研组在天保村委会大坪子村小组调研
调研组在天保村委会大坪子村小组调研

2017年5月15至17日,云南省住建厅党组成员、纪检组组长钟灵和省人防办党组成员、副主任阿苏务千一行,到省人防办扶贫挂钩联系点检查调研。

检查调研组先后深入麻栗坡县天保村委会大坪子村小组、八里河村小组,以及“沿边三年行动计划”老寨和平安坡省级试点村,每到一处都认真听取工作情况汇报,逐户查看贫困户住房现状,详细了解生产生活和收入情况,并参观了由省人防办投资建设的天保村委会多功能服务大厅、便民服务窗口、党建文化走廊、廉政文化走廊、道德文化走廊、扶贫攻坚作战室等党建服务设施,讨论确定了天保村卫生室提升改造方案,云南城市建设工程咨询有限公司向天保村捐款5万元提升改造卫生室。

检查调研组对云南省人防办一年多来开展精准扶贫工作取得的成绩给予了充分肯定,并对下步开展脱贫攻坚工作提出五点要求:一是加快推进贫困户危房改造。要切实把思想和行动统一到省委、政府的决策部署上来,严格按照相关补助标准,采取自建、统建等多种方式,调动村、组积极性,加快建档立卡贫困户危房改造进度。二是全力整合各方资金投入。建档立卡贫困户自筹资金困难的,要严格按照国家确保“两不愁、三保障”标准,整合相关部门资源,集中资金投入,以保障建档立卡贫困户最基本的安全住房需求,对特困户的危房改造要采取切实可行的对策措施。三是要因地制宜。帮助建档立卡贫困户建立可持续发展的脱贫措施,继续在养殖、种植、手工艺产品项目上加大扶持力度,确保年底实现脱贫。四是充分发挥基层组织作用。围绕“扶贫抓党建、抓好党建促扶贫”的总体要求,充分发挥农村党员和村干部的带头作用,扎实推进扶贫开发与基层党建“双推进”,有效发挥基层组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。五是要严明脱贫攻坚纪律要求。党员干部特别是涉及脱贫攻坚领域工作的干部,要认真履职尽责,及时发现和妥善解决政策执行中的问题,坚决防止不作为、乱作为和失职失责、违纪违法行为,省纪委驻省住建厅纪检组将按照省纪委省监察厅《关于加强脱贫攻坚监督执纪问责的通知》要求,加大监督检查力度,对违规违纪行为,一经发现,坚决快查快处,为打赢脱贫攻战提供有力保障。

云南省纪委驻省住建厅纪检组、省住建厅、省人防办相关人员参加检查调研。麻栗坡县有关领导陪同调研。(金鑫)

(责编:朱红霞、徐前)