云南省反邪教宣传教育工作实现多角度全方位覆盖

2017年05月19日08:12  来源:云南日报
 

记者从16日至17日在保山市召开的全省基层反邪教宣传教育工作推进会上了解到,近年来,我省各地各部门持续深入开展反邪教警示宣传教育,实现了反邪教宣传教育多角度、全方位覆盖,“崇尚科学,反对邪教,关爱生命,幸福生活”观念深入人心,基层反邪教宣传教育工作取得丰硕成果。

据介绍,按照反邪教部门总体策划、协调指挥,职能部门各司其职,社会各界广泛参与的模式,我省创新思路,改进反邪教宣传报道,充分发挥报纸、电台、电视台3大主流媒体作用,多渠道揭露邪教危害,弘扬社会正能量;搭建平台,打造反邪教网络宣传阵地。全省各地不断强化网上宣传工作力度,采取多种措施推进反邪教网宣工作,传统媒体与新媒体宣传优势互补、相互响应的立体化宣传格局正在形成。

另外,坚持以文化提高反邪教宣传吸引力感染力。通过将反邪教宣传融入健康有益的文化活动中,通过文艺节目、书画作品、知识竞赛、演讲比赛等活动,用社会主义先进文化占领宣传思想文化阵地;融合发展,构建大宣传平台,把反邪教宣传纳入党校教学内客,纳入“三下乡”、综治维稳宣传、普法宣传、科普宣传等宣传平台,纳入全省脱贫攻坚、基层党组织各项专题教育和精神文明创建活动,纳入宗教场所“和谐寺观教堂”创建活动,构建起反邪教宣传大平台。

同时,着力建好反邪教宣传基地。截至目前,全省各地全面实现“乡镇(街道)有阵地,社区有橱窗,村有宣传墙,户有承诺卡”的目标,“一墙一窗” 已拓展到“一墙一窗一屏(电子显示屏)”。从各村(居)委会全覆盖的基础上逐步向机关、学校、企事业单位延伸,与基层的各种宣传教育活动深度结合,切实提高了反邪教宣传覆盖面和影响力。(记者 贾云巍)

(责编:木胜玉、徐前)