浙江省各大博物馆的稀世珍宝诉说着先人智慧、闪耀着文明之光

寻访镇馆之宝,传承优秀文化

俞吉吉

2017年05月19日09:03  来源:浙江日报
 
原标题:寻访镇馆之宝,传承优秀文化

编者按:文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。

博物馆中大量文物的背后是深厚的文化底蕴,让文物“活”起来,将其内在的精神传承下去才有意义。从今年3月起,记者从浙江省内各大博物馆中遴选出最珍贵的藏品,在浙江新闻客户端推出“镇馆之宝”系列报道,通过小小的手机屏幕,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产“活”起来。5月18日是第41个国际博物馆日,浙江日报汇集这些“镇馆之宝”做一次跨越数千年的历史展示。以期让更多的人走进博物馆,感受中国优秀传统文化。

见证历史:山水合璧 彩凤重鸣

文物是有记忆的,它是一种物化的文化,凝聚着古人的审美情趣,记录着丰富的文化信息,见证了历史的沧桑。

一页杭州,一页台北。600多年前,元代画家黄公望结庐富春江畔,绘就了传世杰作《富春山居图》。流传至今,《富春山居图》承载太多悲欢离合。

黄公望一生画了许多画,流传至今的有《富春山居图》《天池石壁图》《快雪时晴图》《富春大岭图》《九峰雪霁图》《江山胜览图》《秋山幽居图》《两岩仙观图》等,代表元代山水画变革时期的新面貌。其中《富春山居图》尤为人们称道,与王羲之的《兰亭序》一样,被誉为“圣而神”之作。

那是2011年5月18日,人们目送浙江省博物馆珍藏的《富春山居图》(剩山图)第一次远行,与各地馆藏的明清画家沈周、王原祁等11件临仿黄公望《富春山居图》的作品一起,共赴台北故宫博物院“山水合璧——黄公望与富春山居图特展”。

361年离散,今朝合璧——2011年6月1日上午,浙江省博物馆藏《富春山居图》(剩山图)与台北故宫博物院藏《富春山居图》(无用师卷)在台北首尾相连,山水合璧。

还有一张绝世唐琴,曾奏响盛唐古韵,目睹一段发生在清末民初的高山流水觅知音的往事。它制于大唐开元二年(公元714年),在民国古琴界就有着超凡地位,是几代琴界高人苦苦追寻的绝品。它有一个很美的名字:“彩凤鸣岐”。

它几经流传,一度失踪又失而复得。1920年仲春,一阵疏落的琴声,一曲《平沙落雁》,让两个爱琴之人,前清的镇国将军爱新觉罗·毓朗和“民国古琴第一人”杨宗稷相遇。一曲抚毕,毓朗与杨宗稷谈起20多年前家中流散名琴的往事。巧的是,杨宗稷所弹之琴正是那张失散多年的名琴。有感于时运造化之难料,杨宗稷在“彩凤鸣岐”的琴背上刻下了这一段故事,至今仍字字清晰。

“彩凤鸣岐”曾沉默了半个世纪。一直到2008年,省博物馆邀请海内名家录制古琴唱片,再一次奏响了这张历经1300年岁月的古琴。两年后的2010年,一场以“凤凰和鸣”为主题的古琴演奏会在省音乐厅举行,14位海内外古琴名师再次奏响千年唐琴“彩凤鸣岐”和“来凰”。

今天,只要走进浙江省博物馆武林馆区三层的“非凡的心声——非物质文化中的古琴艺术”展厅,拿起展厅内的耳机,轻点屏幕,或点开浙博官网的琴音欣赏板块,穿越千年的悠悠琴声马上会在你的耳畔响起。

(责编:徐前、朱红霞)