低俗吸睛 洗稿盛行 数据掺水

自媒体要挤“逐利泡沫”

记者钱一彬、吴  姗

2017年05月19日09:03  来源:人民网-《人民日报》
 

插画:李瑞宁

近日,国家网信办审议通过《互联网新闻信息服务管理规定》,将论坛、微博客、公众账号、网络直播等新兴自媒体形式纳入到监管范围中。业内人士指出,这既是自媒体行业规范发展的“紧箍圈”,更是整治低质内容的“尚方宝剑”。

《2016中国自媒体行业白皮书》显示,自媒体已成为网民获取内容的新选择。然而,因为技术难度小、准入门槛低、规范约束少等“先天劣势”,自媒体行业发展中的泡沫逐渐浮现:一些账号执迷于博取关注而导致低俗内容泛滥,鲜有亮眼之作;一些公号写手化身“剪刀手”“搬运工”,内容创作沦为“流水线生产”;一些自媒体人一切向“钱”看,导致软文盛行、流量造假。

如何补齐内容短板,挤掉发展泡沫,避免低质内容恶性蔓延?自媒体行业的自我革新势在必行。

低俗泛滥 标题出位

博创意变味博眼球

翻看长长的微信公众号关注列表,你已经“攒”了多少代表“未读”的“小红点”?由于推送内容同质化严重、原创匮乏,不少微信公众号成为“僵尸关注”。根据企鹅智酷的数据显示,接近80%的智能手机用户高频关注或置顶的微信公众号不超过5个。而有超过40%的用户表示,“同质化信息太多”影响了获取资讯时的体验。

无论是各自媒体账号上越来越多的“未读消息”,还是鲜有翻阅的资讯APP,都对自媒体内容创意提出了更高要求。如何在同质信息中打造自身特色,是自媒体脱颖而出的关键。

“我们不像一些真正的媒体,拿不到独家消息,要想有话题性,就得用旅客纠纷、明星绯闻这些‘边角料’”,一位自媒体公众号作者如是感慨。

4月,今日头条、火山直播等平台被北京市网信办等约谈,被责令限期整改违规涉黄内容。此前,上述平台已被曝光不定期推送以“直播秀”为名的链接,其中包含大量着装不得体的女主播,不少网友直呼“辣眼睛”。

中国人民大学新闻学院副教授黄河分析,由于过度追求短期效果和竞争上的恶性循环,微信公号的内容生产与传播存在不少“乱象”。一些自媒体人将博人眼球视为“法宝”,靠标题博出位、靠造谣吸眼球、靠低俗攒粉丝,通过制造感官刺激在短时间内赚取巨大流量,反而使不少深度好文、精品原创被挤占了生存空间。

“自媒体产品生产是一个大浪淘沙的过程,猎奇低俗的内容本身不具有活力,最后只能被读者抛弃。”微信公众号“新世相”首席品牌官邵世伟认为,自媒体要聚焦有用的内容,这样才能被读者长久依赖;同时,要试着在公号和读者用户间建立一种共同的使命感,令公号成为一种“特别的存在”。

(责编:徐前、朱红霞)