西大河提闸放水垃圾流入星云湖 现已打捞干净

2017年05月19日09:33  来源:春城晚报
 

17日网上传出一段关于江川一条河流被大团杂草、垃圾充斥的视频,当天玉溪市江川区委宣传部回应:系西大河水位暴涨,河水夹杂着杂草、垃圾流入星云湖,现已打捞干净。

这段38秒的视频里,一条水流颇急的河流裹挟着大团杂草、白色垃圾等,快速冲向不远处的湖里。背景音里一名男子用当地方言说:“请大家转发哈,看看江川环保……看看流入哪里,垃圾成堆的,谁能捞得住……”

星云湖管理局副局长花尚荣介绍,经调查了解,该视频反映的情况属实。星云湖径流河西大河由于提闸放水,致使部分垃圾杂物流入星云湖。星云湖管理局及时组织人员对入湖的垃圾杂物进行清理,现已打捞干净。

据了解,近期各乡镇进入大春栽插农忙季节,西大河上游各水库坝塘组织放水供群众灌溉,河道积水较深,漫灌至下游左卫、龙街、西河等沿线农田,导致100多亩农田被淹。沿线相关村委会在收到群众农田被淹的反映后,迅速启动了应急处理措施,进行提闸放水,导致处于闸口处尚未打捞干净的垃圾随河水冲入星云湖。

江川区环境监察大队大队长叶彦强表示,“这个问题的出现,暴露出我们在农业和农村面源治理方面还有短板和不足之处。下一步,我们要加大农村农业面源的污染治理,加强沿河村民的宣传教育。”(记者 杨茜)

(责编:徐前、朱红霞)