玉溪市全面压实环境保护责任

2017年05月19日09:37  来源:云南日报
 

玉溪市坚决整改落实中央环保督察反馈意见,确保22个问题整改到位、取得实效,全面压实环境保护责任,以整改为契机,举一反三,尽快补齐短板、完善长效机制,坚持高位统筹,坚决持续整改。

玉溪市围绕中央环境保护督察组督察反馈意见归纳整理出22个问题,125项整改措施,从6大类24个方面强化措施,5个方面强化组织保障等内容,制定了《玉溪市贯彻落实中央环境保护督察组督察反馈意见整改方案》。以分管副市长牵头,成立水、大气、土壤污染防治3个专项工作领导小组,全面抓好国家三个“十条”的落实,扎实推进中央环境保护督察涉及玉溪市的反馈问题的整改落实。

玉溪市成立了以市委、市政府主要领导为双组长的环境保护督察整改工作领导小组,领导小组下设办公室和综合协调组、案件查办组、整改督导组,全面负责环境保护督察整改工作的推进。统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,把生态文明建设和环境保护放在突出的战略位置。

制定了《整改措施清单》,确保事事有回音、件件有着落。各部门党政“一把手”亲自抓、负总责,逐级传导压力,层层抓好落实。严格落实“党政同责”和“一岗双责”,完善生态文明考核评价制度和体系。优化产业结构,加快淘汰过剩产能。清理违规项目,截至目前,玉溪市582个违规项目已完成清理574个。组织实施好重大生态修复工程。全面加强自然保护区监督管理,推进抚仙湖、星云湖、杞麓湖生态环境综合治理。加快落实大气污染防治行动计划重点任务。切实解决历史遗留及群众关心的突出环境问题。进一步加大环境执法监管力度,深入开展环境执法专项行动,并且建立健全生态环境保护长效机制。

玉溪市对问题仍然突出、污染出现反弹的情况,对负有环境保护监督管理职责的部门和人员不作为、乱作为的,依法依规实施责任追究。在环保督察及后期整改期间,玉溪市共立案查处各类环境违法案件113件,罚款金额1043.95万元。对涉及各类环境管理部门的责任人、监管人员以及环境违法行为的,铁面追责。整个督察期间,全市约谈225人,其中政府部门127人,企业负责人员98人;问责64人,其中诫勉谈话34人,取消当年评优选优资格17人,责令作出书面检查26人,通报批评10人。

在整改期间,玉溪市每月15日和30日向省环境保护督察工作领导小组报送2次整改情况。同时,及时总结整改工作中取得的经验和做法,主动邀请新闻媒体、各界群众广泛参与,主动接受社会监督,共同推进突出环境问题整治工作。截至2017年4月底,中央环境保护督察反馈的22个问题中,已完成研究部署生态环境保护决策部署“八文件”。加大新《环境保护法》及配套办法实施以来的环境违法行为查处力度。近三年环境保护管理事务、环境监测与监察、污染防治、自然生态保护、污染减排支出费用占公共财政支出比例递增。建立矿山地质环境保护与治理专项资金及《云南省矿山地质环境保护与治理规划》等6个问题整改、未完成整改16个,未完成整改的问题正在积极开展相关工作。

“玉溪市将深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立绿色发展理念,落实党中央、国务院和省委、省政府关于环境保护的决策部署,以整改为契机,不断加强生态文明建设,坚定不移地走生态优先绿色发展之路,实现发展惠民和生态惠民的有机统一,努力争当全省生态文明建设排头兵。”玉溪市委相关领导表示。(记者 李银发)

(责编:木胜玉、徐前)