姚国华调研强调:齐心协力打赢脱贫攻坚战

2017年05月19日09:51  来源:红河日报
 
原标题:齐心协力打赢脱贫攻坚战

  姚国华(右三)深入屏边县新华乡调研,了解基层工作情况。 王江飞 摄

  5月17日,红河州委书记姚国华率队到蒙自市、屏边县调研时强调,要坚决贯彻习近平总书记新时期扶贫开发和脱贫攻坚重要战略思想,认真落实省、州重要决策部署,按照精准扶贫、精准脱贫要求,查问题、找原因、抓整改,较真碰硬,苦干实干,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

  脱贫攻坚基础工作在基层一线,困难也在基层一线。如何进一步夯实基础工作,形成合力攻坚工作格局,全力加快脱贫摘帽步伐?带着这些问题,姚国华深入屏边县新华乡和蒙自市期路白乡开展随机调研,通过进村入户走访,与基层干部群众促膝交谈,详细了解基层脱贫攻坚工作及群众生活改善情况。

  “村里的经济作物主要是什么?养殖主要养什么?现在收入有多少?”在新华乡岩峰窝村,姚国华一样一样了解村里经济发展的情况,当得知村里主要靠种植苹果、养牛羊带动农户增收致富时,他鼓励大家继续发挥既有资源优势,壮大和培育致富产业,带动村子实现更好发展,让人民生活越来越好。

  调研中,姚国华叮嘱各级干部群众要加大脱贫攻坚力度,激发发展生产、摆脱贫困的干劲和决心,依靠勤劳双手和顽强意志实现脱贫致富。他指出,脱贫攻坚是天大的事,要从思想上高度重视,行动上对标看齐,措施上扎实有效,努力做到真重视,真清楚,动真格,真有效。要认真贯彻落实“五级书记抓脱贫”和“州级统筹、县市主体、乡镇包干、合力攻坚”的责任要求,层层压实责任,以较真促认真,以碰硬求过硬、以实干求实效,扎实推进脱贫攻坚“找问题、补短板、促攻坚”专项行动。

  姚国华强调,要按照省、州部署及“两不愁三保障”的要求,进一步强化乡镇的终端落实和一线推进责任,深入开展县对乡、乡对村、村对户的拉网式排查,确保村不漏户、户不漏人,做到应统尽统、应纳尽纳、不错不漏、有进有出、动态管理。

  姚国华要求,要树立问题导向,真正查明群众致贫原因,查清贫困户在住房、产业、教育、疾病等方面的困难和问题,做到“缺什么补什么”。要结合梳理出来的问题和情况,有针对性地采取措施,扎实有效推进各项工作,坚定坚决做到脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。(记者 黄波 李聪华 魏道俊)

(责编:木胜玉、徐前)