云南旅游市场整治 加速散客市场增长

2017年05月18日08:25  来源:云南日报
 

背景

今年“五一”假期,是我省于4月15日开始施行《云南省旅游市场秩序整治工作措施》后的第一个小长假,散客成为小长假市场增长的主要动力。

话题

到5月15日,《云南省旅游市场秩序整治工作措施》(以下简称“措施”)施行满1个月,市场出现哪些变化?整治取得了什么成效?

疏堵结合 主动作为赢得市场

有人说,整治市场的22条措施,主要针对“不合理低价游”,其中大多是团队。而团队少了,散客自然就多了。事实上,两者的关系并没有那么简单。散客化,是旅游市场的大势所趋,而在此次整治过程中赢得散客市场的,是那些主动作为者。

据省旅游发展委员会统计,今年“五一”假期全省共接待游客641.34万人次,同比增长21.51%;实现旅游收入37.11亿元,同比增长37.22%。值得注意的是,全省旅行社共接待游客9.51万人次,日均3.18万人次,比4月15日前日均下降56.9%,比4月15日至28日日均下降43.0%。但作为传统旅游热点地区的大理白族自治州,“五一”节期间依然保持了稳定的游客增长,实现旅游收入5.70亿元,同比增长13.47%。自驾游成为大理白族自治州旅游市场增长的主要推动力,进出自驾车达22.32万辆次,同比增长29.89%。

4月,记者采访到大理州旅发委常务副主任马金钟,他表示:“在发展旅游产业过程中,大理州一直坚持疏堵结合、标本兼治的原则,一手抓市场秩序整治,一手抓服务质量提升。”

马金钟介绍,在全省旅游市场整治22条措施的基础上,大理州结合自身实际,制定了40条措施,分级管理、聚焦重点,重拳整治旅游市场秩序。节假日前,大理州相关部门加强旅游市场监管,对景区、旅行社、酒店等旅游企业进行专项督导、检查,大力整顿旅游行业不规范的经营行为,为游客营造放心、安心、舒心的旅游环境。

同时,为顺应大众旅游时代,大理州切实加大旅游供给侧结构性改革,加快构建“一核四区”全域旅游发展新格局。在完善旅游“吃、住、行、游、购、娱”六要素的基础上,围绕“商、养、学、闲、情、奇”新六要素,积极探索商务旅游、养生旅游、研学旅游、休闲度假旅游、探奇旅游等旅游新产品,推动旅游产品结构由观光为主向观光、休闲、度假复合发展转变,满足多层次、多样化需求。

改善基础 抢抓高铁时代机遇

业内人士分析,旅游市场整治加速了散客化趋势,团队游客减少后,团队游线路目的地受影响较大,以散客为主要客源的新兴旅游地区则受影响较小。

“高铁游客和自驾车游客成为主流,散客占游客总量的80%以上。”文山壮族苗族自治州州旅发委主任芶开波介绍,“五一”假期文山州游客接待量和旅游收入均快速增长,主要得益于散客市场的拉动。

“我们抢抓高铁时代到来的机遇,依托资源和区位优势,采取一系列措施,主动对接散客化趋势。”芶开波介绍,文山州积极开发旅游新产品、培育旅游新业态,不断改善基础设施,全面提升旅游服务质量。加之旅游市场秩序较好,文山旅游的吸引力和市场竞争力不断增强。“今年以来,文山州内3个高铁站的旅游交通接驳更加完善、规范。另外,全州还实施了旅游从业人员万人培训计划。”芶开波说,小长假前夕,文山州加强旅游宣传营销,推出多种活动和优惠政策,强化了假日旅游氛围。

记者从云南普者黑文化旅游开发有限公司得知,目前,普者黑景区正在增加包括游客服务中心、停车场、天桥、电瓶车停靠站、旅游厕所、游览道路在内的旅游配套设施。同时,借鉴影视作品扩大品牌效应、提升知名度的成功经验,认真研究和探索景区文创产品,开发旅游二次消费项目,提高旅游综合收入。

满足需求 服务体系急需完善

“目前文山州的接待能力还无法完全满足游客需求,每到节假日等旅游旺季,就容易出现一桌难求、一房难求的现象,餐饮住宿趋于饱和。”芶开波坦言,文山州旅游产业总体发展形势良好,但也存在一些瓶颈和亟待解决的问题。一是优质旅游资源开发与投资强度的矛盾,二是游客需求与配套服务设施完善的矛盾,三是游客获得感与旅游从业人员服务质量提升的矛盾。

“散客服务体系建设是大理旅游业转型升级的亮点之一。”马金钟告诉记者,2009年6月,大理旅游集散中心有限公司成立,专门从事景区(点)经营与综合服务、旅游观光车运营、导游服务及管理、散客旅游服务、票务代理、景区直通车、旅游电子商务等旅游综合服务,是大理最具公信力的旅游公共服务平台,广受游客好评。该公司服务范围覆盖大理州十二县市,截至目前共计接待海内外游客1500万人次。另外,大理州智慧旅游大数据建设取得突破性进展,全州交通节点、景区景点、精品客栈、游客密集区域的WIFI覆盖和数据采集系统已完成硬件建设,可实现旅游数据的实时采集和科学分析。“来大理网”等智慧旅游服务平台的搭建,也为游客获取信息、购买产品和服务提供了更多便利。马金钟也提出,大理州的出租车等中小型营运车辆的增长速度远落后于散客市场的增长速度,既无法满足游客出行需求,也容易滋生违规经营等问题。

“散客增长是全球化的趋势,要认识、把握好其发展规律。”昆明学院教授、《旅游研究》主编窦志萍认为,在旅游市场整治的背景下,散客化趋势更加明显,只有构建完整的旅游公共服务体系,才能加速散客市场增长。“从全省来看,围绕散客的旅游公共服务体系还不够健全。在一些地方,从高铁站等交通节点到景区景点或休闲度假区的交通仍不方便,旅游问询系统也较落后。”她表示,市场整治,除了“破”还要“立”,要“立”就要从改变观念和思路做起。例如,在旅游产品的宣传上,不能继续千篇一律,要针对不同人群采用恰当的方式、方法,提供对应的内容。

此外,窦志萍说,散客的概念很广、类型很多、需求各不相同,旅行社等旅游企业如果积极改革,也能从中发现商机。“不少游客对云南已十分熟悉,常规的旅游线路产品无法吸引‘熟客’,加上人们生活水平的提高,定制型服务必将成为越来越多游客的选择。”她表示,在提供定制型服务方面,旅行社的作用不能被替代。因此,旅游业经营者要跳出惯性思维,逐渐向游客提供一些高规格、个性化的产品和服务。“由于定制旅游高消费的特点,旅游企业也能获得远远高于团队游的利润。”(记者 朱海 储东华)

(责编:木胜玉、朱红霞)