昆曼大通道通关更便利

2017年05月18日08:22  来源:云南日报
 

昆曼大通道被称作“亚洲公路网中最激动人心的一个路段”,是云南加速融入“一带一路”建设的重要平台。作为主管地海关——昆明海关主动作为,为促进昆曼大通道沿线各国外贸进出口、边民贸易往来“出实招,见实效”。

新鲜葡萄

美味出口东南亚

5月9日,一辆辆满载鲜葡萄、雪莲果的大货车源源不断地驶向勐腊海关查验货场,等待完成海关手续后出口到东南亚地区。

“这两天云南特色农产品大量出口,尤其是鲜葡萄居多。为确保货物可以保质保量地快速通关,我们正在加班加点验放。” 磨憨口岸一线关员小李一边紧张地盯着屏幕对被随机布控的车辆进行机检,一边对记者说。

据了解,昆曼大通道全面贯通后,大量的鲜活农产品经由该路南北传输,考虑到季节、气候、环境等因素,昆明海关针对鲜活产品开展了预约通关、优先通关、集中申报等一系列通关便利化措施,并设置专人专岗,开辟农产品绿色通道,优化通关流程,加快通关验放速度。今年一季度,昆明海关共监管出口农产品2.52亿元。其中,出口鲜葡萄7509万元,同比增长了39.2%。

据悉,今年一季度,昆明海关在磨憨口岸累计监管进出口货运量105.9万吨,较去年同期(下同)增长24.6%;监管进出境人员422404人次,增长16.8%;监管进口铁矿石3.4万吨,同比增长89.5%,价值1027万元,同比增长89.5%。

中老铁路

建设物资通关快

5月10日一大早,数十辆满载防水板、钢材、水电站设备的大货车在磨憨口岸海关监管货场排起了长龙。7点就到货场的中铁现代物流科技股份有限公司昆明分公司报关员小刘正等待着中老国门开启。

“最近中老铁路修建如火如荼,光今年一季度我们公司接到的建路物资报关申请就比去年翻了2番。”小刘如是说。

中老铁路项目是云南推进与周边国家互联互通的重大建设项目,结合建设项目特点和通关要求,昆明海关为中老铁路的物资通关专门提供了“定制服务”。他们在勐腊海关开辟绿色通关通道,设立专人专岗,快速、便捷地办理相关物资、设备的通关手续。去年,在中国、老挝、泰国沿昆曼大通道、澜沧江—湄公河海关第五次联络员会议中,昆明海关提出中老铁路建设通关便利化的建议,得到与会三方的一致认可,即“采取便利措施,包括在泰国相应入境口岸设置快速通道,在磨憨—磨丁口岸设立特殊窗口、探索实施一次性查验等,以保障中老铁路建设的设备和物资快速通关”。

“由于业务量暴增,本来我们很担心货场通关速度会受到影响,但昆明海关的一系列高效、便捷、有针对性的通关举措,完全解决了我们的担忧。”小刘开心地说。

“今年一季度,昆明海关累计监管出口老挝铁路物资货运量14930吨,贸易额12542万元,审结铁路物资报关单230票。在勐腊口岸,出现了钢铁制品和机电产品出口大幅增长的情况。”昆明海关一位负责人向记者介绍说。

跨境旅游

便捷通畅乐逍遥

5月10日,记者在磨憨口岸碰到了正从泰国游玩后返回云南的老王一家。“这条热带自驾公路很美,选择昆曼大通道自驾游,是我们自驾游爱好者的上乘之选。”有着10多年自驾旅游经验的老王高兴地对记者说。

昆曼大通道开通后,一路串起了东南亚地区最重要的几个旅游城市,众多旅游爱好者迫不及待地开启了“中、老、泰”三国跨境自驾游,磨憨口岸出境游车辆大幅增长。

为方便旅游人员进出境,昆明海关以便利、高效为目标,积极为出境旅游自驾车辆提供通关便利,自主研发并成功启用磨憨口岸出境旅游自驾车辆预备案系统,利用科技手段有效缩短出境自驾车辆通关时间;主动延长关员上下班时间,提前印制《旅客通关手册》,安排现场关员做好咨询服务;按照出境实际先后顺序提前为旅行团车辆办理海关手续,避免车辆滞留拥堵,该关一系列“暖心”的举措受到了民众的高度好评。

下一步,昆明海关将加快推进区域通关一体化改革,进一步优化通关流程,便利企业通关;继续支持云南国际贸易“单一窗口”建设,优先在磨憨等口岸试点开展;积极推进中老两国口岸“一站式”管理模式,提升通关效率。(记者 伍平)

(责编:木胜玉、朱红霞)