云南省发布预防食用野生菌中毒预警

2017年05月18日08:17  来源:云南日报
 

学校、单位、建筑工地食堂、农村客堂、婚宴丧请等用餐严禁加工食用售卖野生菌

昨日,云南省卫生计生委发布2017年预防食用野生菌中毒预警,要求学校、单位、建筑工地食堂、农村客堂、婚宴丧请和会议涉及集体用餐、旅游团队用餐等严禁加工食用、售卖野生菌。

省卫生计生委要求,餐饮经营单位要严把野生菌采购关,严格加工,指导消费者安全食用野生菌,落实留样备查制度,确保消费者食用安全。加大对涉及群体性用餐单位的宣传及检查力度,严禁其加工食用野生菌,一经发现违法违规行为,严肃查处,避免发生野生菌引起的群体性食物中毒事件。要强化应急值守,及时处理各类食品安全投诉举报案件,加强地区、部门信息沟通与协作,严防食物中毒事故的发生,确保人民群众饮食安全。加强对食品安全事故应急预案的学习,做好食品安全突发事件应急准备工作,医疗机构做好食物中毒应急救治的各项准备工作,卫生、疾控和食药监(市场监管)、公安等部门各司其职,组建应急队伍,开展应急培训,做好应急准备工作,确保一旦发生食用野生菌中毒事件,能快速有效处置,避免危害扩大及事态蔓延。

同时,省卫生计生委提醒,要警惕食用野生菌中毒,广大消费者不要吃不熟悉的菌类,食用野生菌后如出现恶心、头晕、呕吐或幻视、幻听等症状,应立即前往医院治疗。(记者 陈鑫龙)

(责编:木胜玉、朱红霞)