昆明7月试点生育保险与医保合并

2017年05月18日09:58  来源:春城晚报
 

1月19日,国务院办公厅下发了《关于印发生育保险和职工基本医疗保险合并实施试点方案的通知》,昆明市被国家确定为12个试点城市之一。昨日,昆明市人社局针对《昆明市生育保险和城镇职工基本医疗保险合并实施试行办法(征求意见稿)》召开了听证会。《办法》规定,自7月1日起, 参加昆明市城镇职工基本医疗保险的用人单位及其参保人医疗保险和生育保险合并实施,参加城镇职工基本医疗保险的同时参加生育保险,由医疗保险经办机构统一经办管理,用人单位将停止单独缴纳生育保险费。《办法》听证后,还将根据建议再进行修订。

解读

如何缴费?

《办法》实施后,按照用人单位参加生育保险和职工基本医疗保险的缴费费率之和,确定两项保险合并后的职工基本医疗保险缴费费率,实行统一征缴。

用人单位

按9.9%的费率统一缴纳城镇职工基本医疗保险费

职工个人

不缴纳生育保险费,医疗保险费的个人缴纳仍为2%

灵活就业人员

缴纳费率不变,建立个人账户的为9%,不建立个人账户的为5%

如何享受待遇?

政策

《办法》规定,参保人连续缴纳医疗保险费12个月以上,符合法律、法规规定生育或实行计划生育手术的,用人单位职工可享受生育医疗费用和生育津贴待遇;男职工未就业配偶只享受生育医疗费用待遇,不享受生育津贴待遇。

分析

目前只要参保人连续缴纳生育保险满6个月就可享受待遇,合并后这个时间变为了12个月。据昆明市人社局相关负责人介绍,目前“突击”生育保险参保的情况比较突出,很多人都是怀孕三四个月后才开始参保,合并后的政策更加能够保证保险待遇的公平和完善。

能享受哪些待遇?

A

生育津贴待遇

记者发现,《办法》中昆明首次明确提出女职工享受生育津贴的产假天数(与去年开始实行的云南省人口与计生条例一致)。

女职工产假:98天

难产(包括剖宫产):增15天

生育多胞胎:每多生育1个婴儿增15天

符合法律规定的生育延长产假:60天

主要标准

注:产假期间,可享受以职工所在用人单位上年度职工医疗保险月平均缴费基数为基数,乘以天数计发的生育津贴,将由用人单位统一领取后支付给职工。

B

生育医疗费用待遇

生育医疗费用支付范围按照职工基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录以及职工基本医疗保险诊疗项目和医疗服务设施范围执行,实行包干结算。

包干结算标准

顺产:2500元

难产(产钳助产和胎头吸引):3000元

剖宫产:4000元

妊娠4个月以上7个月以下流产(含人工流产):2000元

妊娠4个月以下流产(含人工流产):600元

放置宫内节育器(含宫内节育器):450元

摘取宫内节育器:150元

输卵管结扎术:2000元(新增项目)

输精管结扎术:1000元(新增项目)

输卵管复通术:2500元(新增项目)

输精管复通术:2000元(新增项目)

生育多胞胎:每多生育一个婴儿增加500元(新增项目)

主要取消项目

生育营养补助:500元(多胞胎的每多一胎增加500元)。

参保女职工怀孕未满4个月流产的,生育保险基金对涉及此项待遇的支付累计不超过3次。

参保职工因生育或者计划生育手术非因医疗事故死亡的,给予一次性补助,标准为全省上年度职工月平均工资的6倍,不再支付生育医疗费和生育津贴。

产前检查费:500元

参加生育保险的女职工生育第一孩且满二十四周岁的享受30天晚育假期津贴,男职工配偶生育第一孩且满二十四周岁的,男职工享受7天护理假津贴。

变化

参保灵活就业人员

可享生育保险待遇

对于以个人身份参加医疗保险的参保人来说,由于没有单位,是无法参加生育保险的。两险合并实施后,非全日制灵活就业人员即使没有和用人单位签订的劳动合同,只要以个人身份参加了医疗保险,就能够享受生育保险待遇。不过灵活就业人员只能享受生育医疗费用,而不能享受生育津贴。

此外两种保险合并后,或将在昆明市设置一些生育定点医疗机构。参保人选择这些定点机构生孩子,符合政策范围的医疗费将由医疗保险经办机构与生育定点医疗机构直接结算,不必再像现在一样自己先行垫付。

疑问

男职工陪产假待遇怎么办?

问题

听证代表张幼民说,云南省的人口和计生条例中规定了男职工可以有30天的陪产假,但现在新政策中又没有这项规定,也就是说男职工陪产假期间的津贴今后不会再从保险统筹基金中支出,而是要企业自己承担,“这样一来,我相信不会有哪家企业愿意,所以这个陪产假也就可以说从此没有了”。

回应

昆明市人社局相关负责人称,按社会保险法,生育保险待遇中生育津贴只有女职工享受的产假和执行计划生育执行的休假,并没有对男职工陪护假做出规定,对男职工而言,此次的新政策与单位给予陪护假并不矛盾,只是男职工没有生育津贴。

生育营养补助怎么没了?

问题

听证代表李蔚佳称,《办法》在生育营养补助等方面做了一些调整,但并没有明确解释为何调整。李蔚佳介绍道,目前一次产检的价格大约在300元到400元,这些费用同样也在生育的医疗费用中,如果在生育医疗费的包干结算标准中只有顺产、难产的话,其他费用该如何来计算?

回应

昆明市人社局相关负责人回应道,此次昆明作为全国生育保险与医疗保险合并的试点之一,按照社会保险法的规定,在政策上进行了一些改革创新,进一步对生育保险待遇进行了梳理和规范,其中有增有减,将保证生育保险能够健康可持续发展。(陆橙)

(责编:徐前、朱红霞)