昆明志愿者提供服务76.8万小时

2017年05月18日09:51  来源:云南日报
 

截至目前,昆明市共有志愿者514606人,全市启动创建文明城市以来,组织活动1.2万场次、参与志愿者人数30万人次、志愿服务总时长76.8万小时。 据昆明市创建全国文明城市社会志愿服务工作指挥部介绍,按照“每月有集中行动”的目标,市级开展3场大型志愿服务活动,提高创城知晓率,扩大参与面。4月22日开展了万名志愿者在行动誓师大会,通过绿色出行的方式,组织各领域近万名志愿者参与到文明出行、文明劝导、进社区、创文明城市立体宣传等志愿服务活动中。此后,社会志愿服务工作指挥部结合志愿服务活动,大力推进“五大工程”。各责任单位开展了文化、医疗卫生、法律、环保和消防等专业志愿者进社区活动共百余场,参与活动的专业志愿者人数约万余人。团市委、市民政局、市水务局、昆明广播电视台等88家市级机关单位在职党员分别进入各自对接的97个社区,宣传文明城市创建政策,发现和劝阻不文明行为,征求社区群众对创建全国文明城市的意见建议,参与社区卫生整治,关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人。自5月6日起,每个周末在全市地铁、公交车站、长途汽车客运站等共65个“文明乘车请你排”站点每天各安排4名文明交通志愿者倡导文明旅游、文明交通。目前,社会志愿服务工作指挥部正在全力筹备市级第二场集中活动——“54KM文明城市志愿行”,完善活动各环节安排和安保措施,确保活动于5月20日顺利举行。

社会志愿服务工作指挥部与上海专家团队对接,建立了昆明市志愿者平台系统,组织各责任单位参与志愿者平台操作培训,为后期志愿者网上招募注册、登记管理和志愿服务项目供需良性对接奠定基础。截至5月13日,全市注册志愿者已到达514606人。(记者 李菊娟 通讯员 苏焕芹)

(责编:徐前、朱红霞)