云南宾川:野生动物出没 咬死30余只山羊

【查看原图】
看着被咬死的山羊,村民们很是无奈 吴松江 摄
看着被咬死的山羊,村民们很是无奈 吴松江 摄
来源:人民网-云南频道  2017年05月18日15:27

人民网宾川5月18日电 5月16日下午,云南省宾川县鸡足山镇江股村委会大松坪村发生一起疑似野生动物攻击羊群事件,造成当地傈僳族村民放养的30余只山羊死亡,另外还有数十只下落不明。

据大松坪村村民组长朱正华介绍,事发当时有养殖户听到在山上放养的羊群发出叫声,便连忙赶过去查看,发现一只山羊已经被咬死,后再旁边又发现了15只死羊。

袭击发生后,村民们急忙对羊群数量进行了清点,罗秀英家放养的75只山羊只找回了28只,有11只被咬死,30多只还没有找到;谷绍宇家的30多只羊被咬死了3只,找回了一只,其他的也下落不明。

在接到村民报警后,宾川县森林公安局鸡足山林业派出所警察赶往现场进行查看并向相关部门汇报了情况。鸡足山镇党委政府、县林业部门、保险公司等也及时赶到,对受损群众进行慰问和安抚。

根据官方统计,此次不明野生动物袭击共造成31只山羊已死亡,4只受伤,数十只羊失踪。

保险公司工作人员介绍,这次事件中,只要是确认死亡的山羊将按照成年羊1400元/只,小羊700/只来赔付。对于实在无从找寻的失踪山羊,也将按照死亡的赔偿标准来处理,赔偿款也将尽快支付给养殖户。

据了解,事发地曾有花豹存在的相关记录,随着森林植被的恢复,县林业局工作人员通过勘察后初步判定,咬死咬伤大松坪村山羊的“凶手”应该是当地的豹类动物。(薛丹 茶开昀)

分享到:
(责编:木胜玉、徐前)