各级纪检监察机关加大扶贫领域监督执纪问责力度

2017年05月18日09:29  来源:中央纪委监察部网站
 
原标题:各级纪检监察机关加大扶贫领域监督执纪问责力度

  “农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务,是党中央作出的庄严承诺。”底线任务、庄严承诺……习近平总书记的重要讲话字字千钧,清晰绘就精准扶贫、精准脱贫的蓝图,为确保如期实现脱贫攻坚目标提供了根本遵循。

  为落实习近平总书记的重要指示和中央扶贫开发工作的重大决策,中央纪委和各级纪检监察机关加大监督执纪问责力度,为打赢扶贫攻坚战提供坚强纪律保障。

  严明纪律 重点督办

  2016年1月,中央纪委六次全会要求,各级纪检监察机关要严肃查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费问题,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供保障。

  2016年2月,中央纪委启动多轮次、滚动式重点督办,把压力传到末梢、责任落实到最基层。同时开展第一批重点督办,覆盖20个省区市,涉及扶贫领域问题线索60多件。

  2016年3月,王岐山同志在全国“两会”期间强调,凡是敢向扶贫资金伸手就决不客气,要求将查处扶贫领域腐败问题作为监督执纪问责工作的重要任务。

  2016年4月,中央纪委召开工作座谈会,赵洪祝同志对扶贫领域监督执纪问责工作做出部署和安排;开展第二批重点督办,覆盖18个省区市,涉及扶贫领域问题线索50多件。

  2016年9月,中央纪委召开反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报督办工作部署会,要求坚决整治扶贫领域违纪问题。

  2016年10月,中央纪委开展第三批重点督办,覆盖21个省区市,涉及扶贫领域问题线索40多件。

  2017年1月,中央纪委七次全会要求,开展扶贫领域专项整治,对那些胆敢向扶贫等民生款物伸手的要坚决查处。

  2017年3月,中央纪委开展第四批重点督办,涉及扶贫领域问题线索40多件。

  ……

(责编:木胜玉、徐前)