牢记总书记嘱托 一定要把洱海保护好

歹永聪

2017年05月17日07:58  来源:人民网-云南频道
 

“一定要把洱海保护好,‘让苍山不墨千秋画、洱海无弦万古琴’的自然美景永驻人间。”2015年1月,习近平总书记到云南省大理州考察时,对洱海的保护治理作出重要指示。

洱海是云南第二大淡水湖,是闻名遐迩的高原明珠,洱海一度成为“全国城市近郊保护得最好的湖泊”之一。然而,近年来,洱海周边餐饮客栈迅速发展、入湖水源水质“滑坡”等因素让洱海保护的形势愈加严峻。

“采取断然措施,开启抢救模式,保护好洱海流域水环境。”云南省委书记陈豪说,要切实把保护洱海的重任承担起来,如果把洱海污染了,上对不起祖先、下对不起后代。

云南省、大理州牢记习总书记的殷切嘱托,采取断然措施和超常规手段,开启抢救模式保护治理洱海,全力实施“七大行动”。

天道酬勤,正道沧桑。大理州攻坚克难,团结奋进,行动坚决,科学治湖,洱海保护治理各项举措正扎实有效推进。

洱海到了保护治理“拐点”

目前,洱海正处于富营养化初期和保护治理的“拐点”,洱海水环境承载压力持续加大,洱海保护治理已经到了必须开启抢救模式的时刻。

大理州委书记陈坚分析说,一是随着经济社会的快速发展,城镇化进程的加快,入湖污染负荷大幅增加,洱海水环境承载压力持续加大;二是洱海流域产业结构调整缓慢,受农业面源污染、生产生活污水影响,主要入湖河流水质较差,多为IV类、V类,甚至是劣V类;三是由于气候变化,净水入湖水量大幅减少,水循环逆良性,好水出湖,污水进湖,水动力不足;四是流域截污治污设施不完善,工程推进缓慢,集镇污水处理厂、村落污水处理设施覆盖率低、处理率低;五是“七大行动”进展不够快、见效还不好。

“全州上下要时刻牢记习近平总书记的殷切嘱托,采取断然措施和超常规手段,实行最严格的保护制度,全力实施‘七大行动’。”大理州态度坚决,行动坚决,措施坚决。

洱海保护治理“七大行动”,主要是实施洱海流域“两违”整治行动、村镇“两污”治理行动、面源污染减量行动、节水治水生态修复行动、截污治污工程提速行动、流域综合执法监管行动、全民保护洱海行动。

现在的大理,特别是洱海流域水生态保护区核心区,“一定要把洱海保护好!”“保护洱海,人人有责!”“洱海清,大理兴!”这样的宣传标语随处可见。

(责编:朱红霞、徐前)