云南培育出中国第一株发光植物

2017年05月17日09:17  来源:春城晚报
 
云南培育出中国第一株发光植物

还记得电影《阿凡达》中神奇发光植物展现出的梦幻外星场景吗?如今,云南一企业让科幻变成现实,培育出了中国第一株肉眼可见的自发光植物。

发光基因源于海洋生物

受《阿凡达》启发,云南纳博生物科技有限公司农业研发团队于2012年就开始研究发光植物。团队负责人段康介绍:“在自然界,动物会发光,如萤火虫;微生物也会发光,如海洋细菌;但就是没有植物会发光。”

研究的前3年,他们把萤火虫的发光基因导入到植物的基因组上去,虽然也取得了一些成果,但发光效果非常微弱,只有用仪器才能看到。

两年前,他们改变策略,选用了会发光的海洋生物,把其发光基因用基因枪打入到烟草植物的叶绿体基因组中,如今获得了成功。

将培育发光花卉和多肉

记者15日来到昆明阳宗海畔的云南纳博生物科技有限公司,走进一间简易暗室,眼睛适应几分钟后,就看到桌子上摆放的10多个组培瓶里,有植物发出微弱光亮。

段康介绍:“这个光是持续的,不会衰减,可以说是中国第一株真正的夜光植物。”据了解,世界上第一株发光植物,是美国Bioglow公司于2014年培育出的,命名为“星光阿凡达”。

段康说:“我们下一步目标,是提高植物的发光强度。”未来,他们希望结合云南本地特色,培育出会发光的花卉和多肉植物,提升它们的观赏价值,提高云南花卉产业的产值。

大家可以憧憬,或许不久后,晚上你就可以躺在家里静静地欣赏发光的百合,而情人节晚上男生向女生求婚时,捧出的是一束璀璨的玫瑰……那该多么浪漫啊!(杨质高 文 周明佳)

(责编:徐前、朱红霞)