云铜时代年华楼顶拆除违建 楼下一地垃圾

2017年05月17日09:16  来源:春城晚报
 
云铜时代年华楼顶拆除违建 楼下一地垃圾

昨日,张女士向本报反映:她家所在的云铜时代年华小区这几天正在拆除小区房屋楼顶的违章建筑,但施工人员在拆除过程中,没有采取安全防护措施,因为现场未安装隔离网,拆除楼顶违章建筑的水泥、玻璃碎片直接从7楼落到小区公共道路上,太危险了!拆除违章建筑所产生的垃圾被随意堆放在小区内,小区环境被弄得一团糟。

记者目击 小区堆着不少建筑垃圾

昨日,记者来到位于昆明市西山区前卫西路云铜时代年华小区,在该小区锦华苑内,随处可见绿化带和单元门口小区道路上堆放着不少建筑垃圾:有的是用编织袋装好的水泥块,有的是被分解的活动板房支架,还有一些是旧家具、旧床垫之类的杂物。

住户声音 大家的生活受到影响

“他们来拆楼顶的违章建筑,我们是支持的,不过把这些建筑垃圾随意堆放在小区里,对业主的生活有一定影响。”家住锦华苑13栋的李女士说,现在整个小区都在拆违章建筑,这些拆下来的建筑垃圾全部堆放在小区道路上,住户那么多,天天都要路过,违建的住户毕竟只是少数,现在弄得大家的生活都受到影响,走路都不方便。

家住15栋的陈大姐说:“在拆除楼顶违章建筑时,施工人员事先在一楼通知大家,正式拆除的时候也会守在一楼提醒大家,保障大家进出的安全。有时候确实会掉下一些碎片来,但楼下被施工人员清场、禁止通行,总体来说,还是安全的。但是这些拆下来的建筑垃圾没有及时清运,虽然没有堆放得水泄不通,但确实有些影响。”

记者了解到,该小区楼顶私搭乱建的共有295户,按照政府相关部门统一部署,这些违建将于5月30日前全部拆除。

城管表示 在楼下拉起警戒线

记者在锦华苑小区中心花园见到了辖区城管队,一位城管队员说,云铜时代年华小区楼顶的违章建筑拆了几天了,但并不像有些住户反映的那样,“我们在拆除违建的时候,都在楼下拉起警戒线,还安排多名工作人员在现场维持秩序。我们人力有限,违章建筑又比较多,不可能同时拆除,只能一处处拆。”

这位城管队员还说,最近两天昆明在下雨,拆违工作就停了,不然有可能会造成顶楼房屋漏水。“这个小区的违章建筑必需在5月底前完成,在拆除过程中,安全是最重要的,特别是小区住户的人身财产安全。”这名城管队员说,拆下来的建筑垃圾本来要及时运走,但由于数量比较大,无法一下子全部清运完。不过,他们将尽快处理。

在此,城管工作人员希望小区住户能够给他们的工作给予理解支持、配合;听从工作人员指挥,尽早拆除违章建筑,还小区一个优美环境。(刘嘉)

(责编:徐前、朱红霞)