15.5万辆共享单车遍昆明 城管:停放指导意见已制定

2017年05月17日09:09  来源:春城晚报
 
15.5万辆共享单车遍昆明 城管:停放指导意见已制定

从去年底共享单车落地昆明,半年时间里,共享单车出现在城市的各个角落,方便市民出行的同时,车辆遭到破坏、乱停乱放挡路等问题随之而来。昨日,省政协“议政建言”讨论会邀请10余名政协委员、各界专家、市民代表等,围绕“共享单车如何更好共享”主题,为共享单车在昆明未来发展出谋划策。

昆明

共享单车

数据

投放量

摩拜

4.5万辆

ofo

9.5万辆

永安行

1.5万辆

注册用户

150多万

现状 共享单车乱停乱放 成城市管理投诉之首

“共享单车随意设置、占用城市道路阻碍市民出行,也成为市城管局投诉最多的城市管理案件之首。”昆明市城市管理综合行政执法局道路桥梁管理处副处长金小海介绍,自2016年12月第一辆“永安行”落地昆明后,共享单车呈现出遍地开花之势,受到市民的热烈追捧,骑行量成倍增加。目前摩拜投放4.5万辆、ofo9.5万辆、永安行1.5万辆,共有150多万注册用户。

摩拜单车云南区域市场总监李龙认为,对于乱停放问题,企业应加强自律,为车辆加装GPS,提供准确实时定位,回收破损或遗弃车辆。现在政府在划线规范停车点,而企业掌握着哪些区域单车需求大、哪些区域容易乱停乱放,两方合作可以合理设置停放点,引导市民规范停放。目前昆明已经设立了300多个摩拜单车推荐停车点,200多个是和政府合作划定,其他是和商圈设点,违规停放减少了40%。

管理 规范共享单车 将公开征意见

早在今年2月就有媒体曝出昆明将制定管理办法,规范管理公共自行车和共享单车。如今此事进度如何?“共享单车是便民利民,服务交通,缓解城市拥堵的新举措,但也不能无序发展。”金小海表示,为了规范对共享单车的管理,昆明市多次召集会议,对其进行研究并制定管理政策,几易其稿后,《昆明市关于规范共享单车发展的指导意见(试行)》已经报市政府,待研究同意后,将向社会公开征求意见。

政策出台是一方面,为了解决乱停乱放的问题,此前昆明市城管局已经多次约谈几家共享单车企业,督促他们做好监管。此外,昆明市城管局计划将共享单车纳入数字化管理,依托全市划出的1277个网格、2400余名数字管理监督员和近千名城市管理志愿者,在网格内进行引导督促,发现乱停乱放拍照后及时将车挪到指定的停车点,以此弥补企业维护管理人力上的不足。

建议

面对共享单车市场化的行为,政府在新兴业态出现后,应该及时转变观念,为企业、市民做好服务工作。

——省政协常委、社会和法制委员会主任马继延

合理布点是解决共享单车乱停乱放的核心问题,点不能布得太远也不能太密集,要充分考虑市民的出行便利,如此可以遏制企业的任性和骑行者的任性。

——省政协委员、省青联副主席、云南明靖律师事务所主任周文曙

共享单车的产生与发展本身就是市场行为,政府不应该做过多的干预,假如车辆投放得多了,不适应市场的需求必然会逐渐减少的。

——昆明市人大代表、云南凌云律师事务所执行主任李春光

共享单车的管理难题,除了提高市民的文明程度,建议企业能做好售后服务,比如在车辆使用集中或者乱停乱放频出的区域设定管理点或者管理人员,引导市民规范停放。——市民代表李正平(宋金艳 文 周明佳)

(责编:徐前、朱红霞)