大理:整治环境卫生 提升城乡形象

2017年05月17日09:16  来源:云南日报
 

“大理州开展开展‘清洁家园、清洁水源、清洁田园’环境卫生整治工作3年来,有1350多万人次参与整治,投入资金4亿多元,清运垃圾110万余吨。”大理州 “三清洁”领导小组办公室主任王敬元介绍,全州城乡垃圾得到有效清理,营造了干净、整洁、舒适的人居环境,有力促进了干部群众文明素质和城乡形象大幅提升。

2014年1月,大理州委、州政府针对生产生活垃圾日益增多、环境保护任务日益加重,特别是洱海保护压力日趋加大的严峻形势,在全省率先启动“三清洁”工作。按照“城乡一体化、运营市场化、管理信息化”的工作思路,对垃圾进行减量化、资源化、无害化处置。在坝区建立了“户清扫、组保洁、村收集、乡(镇)清运、县市处理”五级联动的农村垃圾处理的工作机制,推进跨区域合作构建覆盖全州的城乡生活垃圾焚烧发电、水泥窑协同处置垃圾的无害化处置垃圾格局。在山区农村采取初分、减量、就地焚烧、填埋等方式处理生活垃圾,推广垃圾热解气化炉,填补了山区小规模垃圾减量化、无害化处置的空白。 3年来,全州共建成312个州级“三清洁”示范村,有158个中央、省、州部门“挂钩包村”,全州初步形成了“整治活动人人参与,整治成果人人共享”的局面。(记者 庄俊华)

(责编:木胜玉、朱红霞)