云南:3人在高速私开出口 致通行费损失近20万

2017年05月17日09:12  来源:春城晚报
 

近日,云南省公路开发投资有限责任公司保山管理处联合保山市公安局成功破获去年“7·28”非法道口逃费案件,3名犯罪嫌疑人被判刑,并追回了偷逃通行费195506元。

货车在途12次却无缴费记录

2016年6月,保山管理处稽查人员发现一辆云N牌照的货车从保腾高速公路中和收费站入口后形成在途12次,却并无通过出口缴纳通行费的记录。通过排查分析,稽查人员判断这是一辆偷逃通行费的非法道口出口车辆。随后,稽查人员又相继发现了多辆货车存在类似情况,决定到保山市公安机关报案。

接到报案后,保山市公安局组织警力配合保山管理处开展打逃工作,终于找到了蛛丝马迹。“我们跟踪一辆逃费货车上路后,从保山一直跟到了昆明,发现这辆货车拐上了昆玉高速公路,最后在呈贡马金铺立交桥附近私下了高速。”一名稽查人员介绍,随后他们在距离马金铺约5公里左右的火车南站附近发现了另一处出口。“这两个出口都是被人用氧焊切割机割断了高速公路一侧的波形护栏立柱后,与外面的普通公路相连。”

经过摸排,昆明人徐某和段某进入了调查的视线。2016年8月13日,民警在小羊浦出租房内抓获徐某,又在珥琮新村出租房内抓获段某。出租房内发现多张高速公路通行卡、高速公路波形护栏螺丝、破坏钳等物品,查获作案嫌疑车辆两辆。

追回16辆车通行费近20万元

徐某和段某交代,2016年上半年,他们邀约保山人吴某(另一名案犯)一起串联了十多名长期跑运输的货车司机,承诺说只要从他们商定的出口下高速公路,就可以免交很多通行费,前提是每次须向他们交1000元的买路钱。随后,徐某等3人在昆玉高速公路上破坏了两段波形护栏,形成了下高速公路的出口。稽查人员共计排查出联合逃费嫌疑车辆16辆,成功追回16辆车通行费195506元。

近日,该案件由保山市隆阳区人民法院审理判决:徐某犯破坏交通设施罪,判处有期徒刑3年;段某犯破坏交通设施罪,判处有期徒刑3年;被告大型货车车主吴某犯破坏交通设施罪和诈骗罪,决定执行有期徒刑2年6个月,缓刑3年6个月,并处罚金2万元。(崔敏 张建全 陆昱宏)

(责编:徐前、朱红霞)