云南一法院门口上演“速度与激情”:被执行人强抢宝马

2017年05月17日09:11  来源:春城晚报
 
云南一法院门口上演“速度与激情”:被执行人强抢宝马

昨日下午2点半左右,盘龙法院门口上演了一场惊心动魄的“速度与激情”:门口停放的一辆宝马车突然被抢走,法警立即开车追赶,两辆警车一路飞驰,最后将被抢车辆堵停在金星立交桥……到底发生了什么?

法警飞车追赶

记者现场看到,当时宝马车停放在法院门口,车上坐着3个人。突然,一辆车开过来停在宝马车背后,车上下来四五个人,拉开车门就强行抢车,其中有人还朝车上人喷了不明液体。短短一分钟时间,车就被抢走了。

法警立即驾车追赶,最终将被抢车辆堵停在金星立交桥上。下午3点左右,涉案车辆和嫌疑人被带回法院调查。

据了解,被抢车辆是一辆涉案车辆。系被执行人邀人来抢车。

缘起借贷纠纷

此事源于一起民间借贷纠纷。2015年李某向洪某借款40万元不还,经法院判决后,李某仍没有还款,洪某申请强制执行,法院就将李某名下的宝马车查封。之后李某与洪某经法院调解,达成和解协议,李某先将这辆宝马车抵押给洪某,待债务清偿之后,再将车返还。

达成和解协议后不久,李某主动邀约洪某将宝马车开到法院门口见面,称先偿还其30万元。洪某欣然前往,没想到这是个圈套。昨日洪某将车从大理开来昆明,刚到法院门口,就被不明身份的一伙人揪着耳朵狂喷催泪瓦斯,将其强行拖下车后,抢车逃跑。

抓到一抢车人

洪某的车被抢后,该案的承办法官、执行局副局长郎春生立即带领执行局干警和法警队干警,分乘两辆警车进行追赶。20分钟后,在二环北路金星立交桥追到了涉案车辆。对其喊话无果后,将其逼停,此时车上只剩下一个开车的人,干警将其带回法院询问后得知,该人是李某雇佣来抢车的。

现该案当事人已交由长青派出所进行进一步审查处理。记者获悉,对公然抢夺被法院查扣财物的责任人,将受到司法拘留15日的处罚。

这算坑爹吗

儿子借钱不还跑路做担保的老爸被拘

嵩明县老板张某,办厂开酒店,住豪宅开豪车,在当地算是个“有钱人”。但其儿子的生意,却是一落千丈,欠下外债好几千万后,玩起了失踪。

其中,儿子有一笔60万元的欠款,是在父亲张某的担保下从亲戚那里借来的。盘龙法院作出判决后,儿子儿媳玩失踪,父亲张某也不履行判决。

昨日,盘龙法院执行局法官从昆明赶赴嵩明县城,在申请人的带领下,下午4点半左右,将张老板堵在了酒店办公室。

执行法官得知张老板有一辆100多万元的路虎车,采取措施暂扣车辆。张老板交出了车钥匙,但依然辩解:“我一分钱没有花过,我只是做了个担保,不应该由我来还钱,应该去找我儿子!”

由于张老板拒不履行担保责任,执行法官将张老板带到法院。张老板一边推脱责任,一边打电话叫来亲属,试图与申请人进行“谈判”。

“完全是被儿子坑了。”张老板只答应先期支付20万元,被申请人拒绝。由于协商不成,按相关规定,法院对张老板作出了15日的司法拘留决定。

执行法官说,如果张老板依然不履行还款责任,法院将对被扣的车辆进行司法拍卖,拍卖所得用于偿还所欠债务。

为期3个月

全省监狱系统排查安全隐患

云南省第一监狱服刑罪犯张林苍越狱脱逃事件的发生,在一定程度上暴露出了监狱系统的安全隐患和薄弱环节。最近,全省监狱系统召开视频会议,决定开展为期3个月的安全隐患大排查大整治专项活动 。

曾被社会舆论推到了风口浪尖的省一监,是如何开展自查自检的呢?据悉,省一监新一届党委领导班子到位后,目前已经成立了以党委书记、监狱长梁军为组长的领导小组及办公室7个工作小组,开展安全隐患大排查大整治专项活动。

此次整治要求监狱系统对隐患情况建卡立档,整改完一条,销号一条,问题隐患“不清零”不罢休。(记者 夏体雷)

(责编:徐前、朱红霞)