滇池银白鱼人工繁殖获成功

2017年05月16日08:20  来源:云南日报
 

记者从省科技厅获悉,历经4年的技术积累和科技攻关,昆明市水产科学研究所利用收集到的银白鱼种鱼人工繁育出近3万尾鱼苗,这标志着滇池土著鱼类的保护取得重大成果。

银白鱼是滇池土著物种,全球仅分布于滇池水体。上世纪六七十年代曾是滇池主要经济鱼类,但由于滇池水质逐渐恶化、外来物种引入和过度捕捞等原因,使银白鱼种群几近消失。该物种目前已被《中国濒危动物红皮书-鱼类》、《中国物种红色名录第一卷》、《IUCN红色目录》列为濒危等级,同时也被列为云南省特有珍稀保护动物。

昆明市水产科学研究所于2013年首次发现滇池中仍有银白鱼个体存在,并于2016年牵头组建昆明市滇池土著鱼保护研究科技创新团队,针对滇池特有珍稀濒危鱼类银白鱼及中臀拟鲿开展保护性研究工作。今年3月,在相关部门的支持配合下,该团队分4批次从滇池收集13尾银白鱼亲鱼开展人工繁殖,现已孵化出鱼苗3万尾左右。据了解,目前,研究团队已基本掌握种鱼驯养、人工繁殖、鱼苗孵化等技术,下一步将攻克银白鱼人工驯养、成鱼养殖等关键技术和多重难关,使昔日的珍稀土著特有鱼类重现滇池。(记者 季征)

(责编:木胜玉、朱红霞)