大学生公益创业最高资助30万元

2017年05月16日09:41  来源:南京日报
 
原标题:大学生公益创业,最高资助30万元

   南京公益创业再次向大学生抛出橄榄枝,今年吸引了14所高校、100个项目参与角逐。昨天,第四届大学生公益创业项目揭晓,失智老人生命故事书制作服务、食品银行、“至善西行”公益旅行等12个项目最终入围,分别获得约2万元的资助。这些入围项目一旦成功实现公益创业,最高将获得30万元资助。

   “我在心贴心居家养老服务中心实习,在照顾一些失智老人的过程中,发现对他们的治疗仍停留在传统的药物干预治疗阶段,副作用较大,不利于老人身心健康,就萌生了能否从非药物干预入手,帮助失智老人进行康复的想法。”5月12日,在南京市社会组织服务中心开展的大学生公益创业项目立项评审上,王珏表达了其参与公益创业的初衷。

   王珏,南京农业大学MSW(社会工作硕士)专业学生,她带来的公益创业项目是“记忆拼图,幸福守望”——失智老人生命故事书制作服务项目。项目通过非药物干预中的“回忆疗法”,结合社工入户访谈,为失智老人编写一份属于自己的生命故事书。生命故事书不仅是记录失智老人生命历程的载体,也可以让老人通过自主翻阅,增强记忆功能、延缓失智症状。

   经过一番陈述后,王珏这个项目获得专家一致认可,高分顺利立项。当天,除了传统的养老、青少年服务等公益项目,涉及公益旅游、食品银行等方面的项目,也让评审专家眼前一亮。

   食品银行是一项收集新鲜食物捐赠给经济有困难人士的公益项目,全球有400余家类似机构。出于食品安全等因素考量,目前国内仅有上海等少数城市开展,在我省还是空白。

   “我们已经与一些超市取得了联系,准备把超市即将过期或滞销的食品,送给社区的低保户等困难家庭,解决他们的燃眉之急。”来自南京财经大学的尚俏燚同学说。

   由于这个项目很有创新性和挑战性,评审专家经过讨论,决定协调各部门给这个项目一个机会,让其在南京扎根,惠及更多的老百姓。

   当天,与会专家围绕项目创意、可行性、公益创业意愿以及可持续发展路径等方面予以综合评分,经过激烈竞争,最终有12个获得立项。

   据了解,自2013年起,市民政局面向南京高校以及毕业3年内的有意向从事公益创业的个人及团队开设“公益创业梦工场”,通过资金支持、场地提供、孵化培育等,推动南京公益创业。3年来,共资助项目34个。去年底,我市启动第四届大学生公益创业项目,由南京市公益创投协会承接。项目自2017年3月起,通过线上线下的方式进行公益巡讲,动员在校生及毕业3年内有意向注册社会组织、从事公益创业的个人及团队申报,1个月来共计收到项目申报书约100份,经专家组初选,30个大学生公益创业项目入围复选。

   市公益创投协会相关负责人表示,今年的大学生公益项目无论是数量还是质量都很不错。这些立项的项目入驻“公益创业梦工厂”后,在扶持期间成立公益服务组织机构并实现公益创业的项目,协会将指导和协助其申领5—30万元公益创投项目资金。(王琛 记者 马道军)

(责编:徐前、朱红霞)