云南巍山一学生被同学围殴致死 4名嫌疑人被控制

2017年05月16日09:26  来源:春城晚报
 
云南巍山一学生被同学围殴致死 4名嫌疑人被控制

昨日,记者从巍山县政府新闻办获悉,5月14日18时20分许,大理州巍山县大仓中学内发生一起学生斗殴事件,一名学生经抢救无效死亡。昨日15时许,记者赶到巍山县大仓初级中学。该校校长赵向阳向记者介绍了事发当晚的情况。

回放

被同学围殴 徐某当场昏迷

14日是星期天,按照学校正常的作息时间,18时30分至19时20分,为晚自习前的“晚背”时间,每间教室里会有一个老师辅导。事情刚好就发生在当天“晚背”前的10分钟。

据悉,该校此次斗殴事件中的七年级222班学生李某某、徐某,此前曾发生过口角。18时20分,李某某召集同级学生项某、张某某、徐某某,在222班教室门口的走廊尽头,与徐某发生了打斗。

4人围殴徐某时,张某某用垃圾桶两个轮子之间的钢轴,击中了徐某的后脑勺,徐某当场昏迷。事发时,几名男生听到打斗声也跑到了走廊上。徐某昏倒后,他们立即对其进行了施救,有的抱着他下楼,有的跑去报告老师。

值班老师接到报告后,立即赶过来,一边打120急救电话,一边在校门口叫了两辆三轮摩托,将徐某送往巍山县大仓中心卫生院。在途中与急救车相遇后,又将徐某抱上了急救车。

进展

抢救无效死亡 4名嫌疑人被控制

“当天,我赶往学校的途中,与急救车相遇。当时学生已经在急救车上。到了大仓中心卫生院,医院全力抢救,直至次日6时55分左右,抢救无效死亡。征得家属同意后,已对徐某的遗体进行了法医鉴定。”赵向阳说,事发当晚,李某某等4名嫌疑人已被警方控制。4名嫌疑人当中,除项某不满14岁以外,其余3人均已年满14周岁。

记者了解到,当事的5个学生都是住校生。学校每周都会不定时检查学生宿舍,对学生违规带进学校的管制刀具、棍棒、危险物品进行清理。该起事件发生后,学校已对全校的垃圾桶进行了检查,未发现两个轮子之间缺少了钢轴的垃圾桶。事发当时,张某某击打徐某后脑勺的钢轴从何而来,有待于警方的调查。

“事情发生后,我也不回避,一直和徐某的家属商谈民事赔偿到今早7时许。”赵向阳说,“今早10时30分,徐某家属开始在街上游行,11时到了学校,中午1时30分已被劝退。”据悉,徐某的家属等人游行到学校后,发生了一些过激行为,其中几人已被公安机关控制。

讲述

死者是家中独子 在学校不算淘气

该校政教主任王世武告诉记者,徐某平时在学校里属于不好不坏的学生,成绩不突出,也没有什么违纪的事情。事发之前,从没有注意到过这个学生。

222班班主任管利彪告诉记者,徐某家住大仓镇幸福村委会望午山村民小组,是家里的独生子,徐某平时除了上课爱接嘴、打岔外,并不算淘气。

“前几天,英语老师在给他们上课时,低头拔U盘,被教室里的盆景树刮伤了脸。徐某看见后,立即找来餐巾纸让老师止血。”管利彪说,“听到他出事的消息,大家都感到很惋惜。”

徐某的表哥郭阳说,徐某平日在家非常听话孝顺,发生这种事情,对全家人来说,都是天大的打击。

施暴者李某某 3月底刚转学过来

“李某某3月底从外校转来时,抽签抽到了我班上。别的老师还打趣我,你抽到了一个闹包!”说起对李某某的印象,班主任管利彪有些无奈:“他的父亲去世了,母亲在北京打工,事发的前一晚才回来,平时对他管教得不多”。

管利彪称,李某某课堂上爱睡觉,有时上着课,突然会大吼一声,性格有点古怪,“听说他在以前的学校就‘作’得很,班主任总‘瞅’他”。

“每次他上课违反纪律,老师不得不停下来批评他,我就让班委记下来,让他写检讨。”管利彪称,3月底到现在,李某某的检讨已经写了七八份。据悉,徐某和李某某之间,以前没发生过打架的事。两人吵嘴也是上星期的事了,吵完两人还有说有笑的。当天一回校,李某某就喊人来打。”管利彪说。

“李某某平时住校,周末回爷爷奶奶家。他身上曾被搜出过两部手机,还有烟。”王世武说,另外的两名施暴者项某、徐某某,父母也是外出打工,平时家里只有爷爷奶奶。(记者 秦蒙琳)

(责编:徐前、朱红霞)