云南省公安厅2016年挽回经济损失16亿元

2017年05月16日09:07  来源:云南日报
 

昨日是“全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日”,省公安厅联合多部门开展宣传活动。

据介绍,今年活动以“与民同心,为您守护”为主题,在昆明市南屏街,省司法厅、省农业厅、云南白药等20余个部门和企业针对群众生活中容易碰到的经济诈骗案件,进行了耐心讲解,并为群众发放了法治宣传、防电信诈骗等各类宣传册。

省公安厅副厅长胡水旺表示,今年针对新型网络传销手段多变、非法集资案件高发多发、信用卡诈骗等金融消费类行业风险凸显、“校园贷”多发等特点,公安机关将进一步强化打击实效、提升防范水平、完善侦防体系,与行政执法部门密切协作,共同维护安全、公平、有序的经济秩序。去年,全省各级公安机关针对洗钱犯罪、骗贷类犯罪、涉税犯罪、非法集资犯罪以及假币、假发票、假银行卡、假冒伪劣商品等犯罪开展打击整治工作,共破获各类经济犯罪案件6690起,挽回经济损失16.3亿元。(记者 尹瑞峰)

昨日,楚雄彝族自治州、大理白族自治州等地开展了打击和防范经济犯罪宣传日活动。

在楚雄市,来自楚雄州公安、工商、税务、质监、人民银行等15家单位的工作人员通过设立展台布置展板、现场为群众解惑答疑、提供咨询服务等形式开展集中宣传,向广大群众宣传识别和防范非法集资、传销、合同诈骗、信用卡诈骗、非法经营、假币、侵权假冒、银行卡诈骗、涉旅等经济犯罪的知识。同时,楚雄州10县市也同步开展集中宣传活动。

当天,大理州联合多个部门在人流密集的下关镇人民公园开展了打击和防范经济犯罪宣传,活动邀请了州金融办、人民银行、工商、税务、烟草专卖等部门共同参与,开展法律咨询、政策宣传和犯罪线索举报受理等活动,发放宣传资料1500余份,解答群众咨询30余人次。(记者 吕瑾 管毓树)

(责编:徐前、朱红霞)