云南省高级人民法院集中接谈执行案件申请人

2017年05月16日09:05  来源:云南日报
 

昨日,一场特别的座谈会在省高级人民法院举行,13个执行案件的申请执行人、代理律师集中在一起,讲述了案件执行过程中的切身感受。

“大家开门见山、畅所欲言,不要回避问题,遇到法官消极执行、执行不规范等问题,直接点到部门、点到人,目的就是要听听你们的感受和意见,做好执行工作。”省高院院长张学群这番话拉开了座谈会的序幕。

会前,省高院执行局从执行案件信息管理系统随机抽取了20个案件,包括未执结案件、终结本次执行案件和已经执行的案件,执行局联系了当事人并征求意见,最终这13个案件的当事人愿意到场座谈。

“案件中存在执行标的物处置难问题,可以适当降低标的物的价格,利于最终执行。”“执行案款必须优先偿还被执行人拖欠的税款,这一规定对执行申请人实现利益存在影响。”“执行案件在法院内部的流转办理速度可以加快一些,以便减少当事人的利益损失。”现场,申请执行人讲述了案件经过、执行中遇到的困难,以及执行法官办案情况,反映了问题,提出了很多建设性意见。

在认真聆听和互动分析案件情况后,张学群说,用2年到3年时间基本解决执行难是人民法院作出的庄严承诺,你们提出的很多问题具有普遍性,法院会把你们的批评、建议和期盼转化为改进方向和工作措施,提供更加便捷、高效、优质的司法服务,进一步推动解决执行难。(记者 尹瑞峰)

(责编:徐前、朱红霞)