云南省2017年职教周启动 中高职学生大展风采

2017年05月15日09:20  来源:春城晚报
 

有这样一群学生,面对当前严峻的就业形势,他们不必为找工作发愁;面对激烈的竞争和升学压力,他们对未来早已有了清晰规划。他们便是中高职院校的毕业生。日前,“共筑职教梦,喜迎十九大”,2017年云南省职业教育活动周在云南机电职业技术学院正式启动。活动期间,各校将举行发展成果展、职业教育座谈会、校园和实训室开放、技能展示表演等一系列活动,弘扬工匠精神,并引导初高中毕业生根据自身实际理性选择就读中高职院校。此外,昆明市2017年职业教育活动周日前也在官渡区职业高级中学启动。

现状 中高职录取20余万人

据云南省教育厅数据显示,2016年全省共有410所中等职业教育学校,其中包括普通中等专业学校、职业高中、技工学校和成人中等专业学校;我省普通高等学校中,共有41所高职(专科)院校。在2017年云南省职业教育活动周启动仪式上,省招考院相关负责人介绍,2016年我省中职录取了近20万人,5年制高职录取了4万多人。此外,2017年我省共有28所本科院校招收专科毕业生的院校,招生计划已接近1.2万人。

优势 对职业早有清晰规划

启动仪式上,云南省高等学校学生职业技能大赛也正式闭幕,并现场为获奖学校和企业颁奖。这次技能大赛有63所院校3000余学生参与。来自云南旅游职业学院的女生吴瑞丽是参赛选手之一,并在旅游商品设计赛项中获奖,大二的她已经对未来有了清晰规划。“我学的是景区开发与管理专业,有机会的话还想升本,毕业后打算进旅游规划公司。”吴瑞丽坦言,与其他学校学生相比,感觉高职院校的学生更加成熟。“大一进来就会学很多专业相关的课程和技能,大三上学期我们就要开始实习。学校和学院都有合作的企业,很多学长学姐毕业后都进入了这些企业工作。”

创新 与企业合作开设专业

近年来我省职业院校积极创新人才培养模式,普遍实行订单班、校中厂、厂中校、顶岗实习等办学形式,实现全过程、多方位的校企合作。而且办学专业基本对接了云南主要优势产业、支柱产业和特色产业的发展需要,为人才培养和推荐就业搭建了有效的“校企直通车”。

以云南机电职业技术学院为例,为了适应市场,该校专业也在逐步进行调整。云南机电职业技术学院党委副书记、院长李善华介绍,今年该校将新增飞机机电维修、智能控制、动车组检修、民航运输4个专业,并开始招生。“职业教育必须有特色,专业要不可替代。这些新增专业将与企业合作开设,部分课程由企业技术人员负责教学,与市场高度吻合。”(记者 李思家)

(责编:徐前、朱红霞)

热文排行