夏威夷果专业委员会在滇成立 助推行业良性发展

2017年05月15日16:30  来源:人民网-云南频道
 
5月13日至14日,中国食品土畜进出口商会夏威夷果专业委员会在昆明成立(供图)
5月13日至14日,中国食品土畜进出口商会夏威夷果专业委员会在昆明成立(供图)

人民网昆明5月15日电  (赵文瑞)5月13日至14日,中国食品土畜进出口商会夏威夷果专业委员会成立大会暨《中国夏威夷果论坛》第一期夏威夷果产业论坛在昆明举行。此次会议由中国食品土畜进出口商会主办,中澳农科承办,旨在解决行业发展的壁垒问题、共同维护行业良性发展,促进我国夏威夷果产业稳步、健康和协调发展。

据悉,当前国内夏威夷果产业缺乏统的组织,业界强烈呼吁成立行业组织,发挥行业民主协商、公平参与、自我管理的作用,加强行业协调指导,推动行业进步。中国食品土畜进出口商会夏威夷果专业委员会成立后,将团结业内企业和科研院所等相关机构,在种植育种、加工技术、市场交流、贸易开拓等方面开展相关行业活动。发挥服务、桥梁和行业自律三大功能,积极协助政府有关部门做好行业企业的组织、协调、指导、交流和服务工作。

云南省热带作物科学研究所澳洲坚果研究中心主任贺熙勇介绍,早在2015年底,云南省夏威夷果种植面积已经达到160多万亩,其中镇康、盈江等5个县种植面积超过10万亩,景洪、江城、昌宁等8个县市种植面积超过5万亩。从事澳洲坚果种植、加工经营的有19家,加工年产值达7000多万元。

江城中澳农业科技发展有限公司董事长徐斌说:“夏威夷果行业目前虽然不是大产业,但种植经济效益高,在市场上颇受消费者追捧,市场需求潜力巨大,我国专家从80年代后期就开始对夏威夷果进行了引种,目前在云南、广西、广东、贵州等地都有夏威夷果种植。”     

(责编:木胜玉、朱红霞)