德宏州航空企业“走出去”境外投资提速

2017年05月15日09:51  来源:云南日报
 

一季度,德宏傣族景颇族自治州境外直接投资项下跨境资金流出3278万美元,同比增长近126倍,实现净增长。其中航空产业对外直接投资项下流出3250万美元,占比达99.15%,拉动德宏州境外投资增长提速。

据分析,境外投资增长有以下原因:自2015年“8·11”汇改后,人民币的波动引发了市场对未来贬值的预期,国内经济下行压力持续,国内投资领域发展放缓。同时,部分企业因经营成本偏高、市场价格降低,税费及其他费用开支增加等产生成本压力。

同时,在“一带一路”战略的强力助推下,地方企业主动融入和服务国家战略中,顺应市场需求,积极开拓国外市场,以寻求新的增长点,“走出去”俨然成为其战略目标和发展方向。伴随拓展空中航道和发展航空运输成为“一带一路”的发展重点之一,德宏州企业投资海外航空市场步伐加快。

此外,企业战略升级需求增加。东盟国家和地区旅游业发展存在机遇,但自身基础设施建设水平相对较低,存在较大的需求缺口,发展潜力巨大,地方企业有望抢占国外市场取得先机,得以在海外航空基础设施建设、航空服务等领域获得多方面发展。(记者 李莎)

(责编:木胜玉、朱红霞)

热文排行