FBI局长低调告别手下探员 “通俄门”雪球越滚越大

2017年05月12日14:41  来源:中新网
 
原标题:FBI局长低调告别手下探员 “通俄门”雪球越滚越大

  据外媒报道,被美国总统特朗普解职的美国联邦调查局(FBI)局长科米11日低调向他的部下道别,以告别信的形式告诫手下探员珍重,称“已经知道总统总是会有各种理由或没有理由解雇一个联邦调查局长”。尽管特朗普为决定解雇科米辩护,但谴责特朗普做法的声音越来越多,敦促继续“通俄门”调查的声音也越来越高。

  报道称,华盛顿上空因特朗普突然将科米解职引发的暴风雨远远没有云消雾散迹象。科米本人11日向联邦调查局下属寄发信件告别。他在信中写道,其实他早已经想到,一个总统可以“以各种理由”或者“干脆就没有理由”解除一个联邦调查局长的职务。

  科米说,他不会去追究解除他职务决定以及执行的理由或方式,他也希望他的同事也不要去追究。事情已经发生。他会一切很好。

  特朗普与科米(资料图)

  报道指出,科米显然采取了低调的方式告别。但他知道,在联邦调查局中他的下属探员们很不服气。很多联邦调查员以匿名形式在各报表示不满。他们都表达将以更大的决心将调查俄罗斯是否干预美国总统大选,以及特朗普竞选班底与俄罗斯有否联系进行到底。

  特朗普本人正在着手任命一名新的联邦调查局长,特朗普的任命须经过参议院批准。但民主党与共和党都有批评特朗普的声音。民主党方面要求国会任命一位特别并尤其重要的是独立的检察官,来负责调查俄罗斯干预美国大选的质疑。这一项要求一直被白宫拒绝,白宫称“毫无必要”。

  此外,弹劾特朗普的声音在科米被解职事件之后也增大了。除了早前美国民权人士要求弹劾特朗普以外,一项将其弹劾的请愿书也在流传,已经有近80万美国人签名。

(责编:木胜玉、杨良旺)