普京回应FBI局长科米遭解职:这事跟我们没关系

2017年05月12日08:24  来源:人民网-环球时报
 

10日,当美国记者向正在访美的拉夫罗夫问起科米被解职的问题时,拉夫罗夫仿佛不知道,一边说“他被解职了吗?你在开玩笑,你在开玩笑”,一边迅速离开现场。普京当天在索契被美国哥伦比亚广播公司问到同样的问题,他表示:“这一事件无论如何都不会对俄美关系造成影响,我们与这一事件没有任何关系。特朗普总统所做的一切决定都是其职权范围内的决定,这些职权是美国宪法和法律赋予的。”

美国《外交政策》杂志10日称,美俄之前都说过,两国关系处在冷战以来最低点。随着特朗普解雇调查“通俄门”的FBI局长,美俄关系可能变得更糟。CNN11日称,科米被解职是对美俄交好的另一个严重打击,因为这会进一步强化外界对特朗普与俄罗斯关系的关注度。莫斯科可能得出结论,特朗普在对俄关系上也将继续不可预测性。

但美国“政治”新闻网站11日称,“特朗普与拉夫罗夫的会晤并没有因为时机尴尬而凸显紧张感或者违和感”,显示特朗普酝酿对俄关系的“伟大重启”。两国政府展示的会谈场景和乐观的声明,与华盛顿民主党和一些共和党人士对特朗普与俄罗斯关系的警惕形成鲜明对比。美国原国务院官员钱普说,此次特朗普与拉夫罗夫会晤的象征意义重大,“至少在外交层面,两国关系出现了某种程度的正常化。”“现在不知道特朗普与普京的伙伴关系会发展到什么程度”,美国威尔逊中心的俄罗斯问题专家马修·罗扬斯基11日对该网站说,“与世界最重要的国家打交道总是充满悖论。不能因为他们手里有好牌,你就不和他们打交道。”

俄《生意人报》11日报道称,从目前看,拉夫罗夫此次访美成果是好的,但问题在于特朗普的不可预测性,但愿他不要再做出导弹打击俄罗斯盟友的事情,这样一切努力都将付之东流。

美俄能合作吗?美国《国家利益》杂志分析称,特朗普会晤拉夫罗夫并非华盛顿对莫斯科的奖赏,而是在中东和朝鲜半岛陷入危机以及乌克兰东部乱局背景下必须而为的事情。世界不能一直等着美俄关系正常化。“美国必须边走路边嚼口香糖”,即对俄罗斯干涉美国大选调查的同时,对俄关系不能中止。过去几周,普京与德国、日本和土耳其首脑举行了重要会议。韩国新总统文在寅可能转向寻求莫斯科在朝鲜问题上提供帮助。此外,乌东局势非常飘忽不定。拉夫罗夫给华盛顿带来的信息是,在俄罗斯有利益的所有危机和冲突中,克里姆林宫愿意同美国对话,但要俄罗斯听从美国的意愿,不太可能。在目前华盛顿的政治氛围下,特朗普和蒂勒森对俄罗斯基本没有讨价还价的空间。

拉夫罗夫周三在结束对华盛顿的访问后飞往阿拉斯加。当地时间11日,他将参加在那里召开的由蒂勒森主持的北极国家外长峰会。路透社11日称,俄罗斯近年来加强了在北极的军事存在,同时由于特朗普政府推翻了奥巴马时期不许在北极指定地区开采油气的政策,美国可能会跟目前北极地区主要的油气开采方俄罗斯产生更多竞争摩擦。(张朋辉 环球时报特约记者 任重 柳玉鹏)

(责编:徐前、朱红霞)