中国第十六批赴黎巴嫩维和多功能工兵分队成立暨出征大会举行

2017年05月12日15:50  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明5月12日电 (记者杨文明)“展示大国形象,体现陆军风采,打造南部特色……”5月12日下午,以陆军第75集团军某旅官兵为主体组建的我国第十六批赴黎巴嫩维和多功能工兵分队,在该旅大礼堂隆重举行出征仪式,180名头戴蓝色贝雷帽、佩戴“UN”臂章的维和官兵庄严宣誓,表达了忠实履行使命、维护世界和平的坚定决心。

应联合国请求,根据中央军委命令,我赴黎巴嫩维和部队将于今年5月下旬实施轮换。第十六批赴黎巴嫩维和多功能工兵分队下辖3个作战工兵排、1个建筑工兵排、1个作战勤务保障排、1个排爆组。拟于北京时间5月18日、25日编两个空中梯队前往黎巴嫩,任务期一年,主要担负临时边界扫雷标定、战场区域清排、工程建筑、人道主义救援等任务。

“我们将把这次维和行动,当作锻造‘四铁’过硬部队、培塑‘四有’新一代革命军人的大熔炉大课堂,以一流的标准、一流的成绩向祖国和人民汇报,向改革强军献礼。”中国赴黎巴嫩维和部队指挥长兼多功能工兵分队分队长黄云告诉记者,此次维和筹组正值军队调整改革,他们坚持从严把好人员选定关、思想统一关、训练质量关、物资筹备关、安全稳定关“五关”,围绕扫雷资质认证、立体与平面建筑、应急防卫、战创伤救治、英语、礼仪等内容进行了两个多月的封闭式集训。尽管多达40%的维和官兵涉及驻地移防、人员分流、单位调整,但全体官兵一心投入维和直前准备,以实际行动拥护支持军队调整改革。前不久,该分队以100%合格的成绩通过了军委联合参谋部维和办的检查考核。

据悉,2006年以来,该部先后9次赴黎巴嫩执行国际维和任务。截至目前,累计清排雷场6.7万余平方米,发现并排除各型地雷704枚,排除销毁各型未曝物9719枚;栽设蓝桶120个,构筑防御工事147个,修筑道路12千米,平整场地18万余平方米;人道主义医疗救助2.7万余人,赢得黎巴嫩政府和群众的高度赞誉。

(责编:木胜玉、徐前)