大理洱源全力投身洱海保护治理"七大行动":已投资5.9亿元

2017年05月12日07:38  来源:人民网-云南频道
 

人民网大理5月12日电 (歹永聪)“洱海保护治理‘七大行动’以来,洱源县围绕改善和提升主要入洱海河流水质的目标,采取一切措施,动员一切力量,全力推进洱海保护治理‘七大行动’。目前,主要入洱海河流水质朝着持续改善的方向发展。”5月11日,云南省大理州洱源县副县长、洱源县洱海保护治理“七大行动”指挥部指挥长段孔明说,截至目前,共投入资金5.9亿元实施洱海保护治理“七大行动”。

前所未有投入 夜以继日工作

“以前所未有的重视程度、前所未有的保护力度、前所未有的投入强度,强化责任担当,细化工作任务。”段孔明说,以“我不上谁上、我不干谁干、我不护谁护”的决心和干劲,全力加强洱海保护治理。

段孔明介绍,洱源县以流域6镇乡作为实施洱海保护治理“七大行动”的责任主体,镇乡党政主要领导对实施“七大行动”各项工作负直接责任,具体负责抓好辖区内各项工作的落实。同时,从县级机关选派30名同志充实到州下派的6支工作队中,进村入户引导群众积极参与洱海保护治理“七大行动”,抓实各项工作落实。

“县指挥部和乡镇工作队全面进入战时状态,每天将工作时间延长到晚上11点,特殊情况时夜以继日地工作。”段孔明说。

坚定不移推进 “七大行动”落地见效

按照2018年上半年实现全面截污、年底完成80%以上规划总投资的目标,强力推进流域“两违”整治行动、村镇“两污”整治行动、面源污染减量行动、节水治水生态修复行动、洱海流域保护治理工程提速行动、流域综合执法监管行动、全民保护源头行动等“七大行动”,尤其是加快实施与洱海水质改善直接相关的抢救性应急工程。

截止目前,总投资56.7亿元的“十三五”规划项目已启动实施26个,其中4个完成主体工程建设,47个正在抓紧推进,累计完成投资9.42亿元,占规划总投资56.7亿元的16.6%。

一、流域“两违”整治行动

6镇乡共排查出“两违”建筑面积10.5万平方米,依法拆除违建户156户,拆除面积3.77万平方米,其中核心区拆除63户,拆除面积4267.61平方米。

截止4月30日,再次核实洱海流域内餐饮客栈服务业729户,目前已关停515户,101户正在接受复查,恢复经营113户。

二、村镇“两污”整治行动

凤羽河、弥茨河、永安江、罗时江、弥苴河等主要入湖河流周边重点村落, 采取污水罐装收集,用吸粪车运到就近的污水处理厂进行集中处理,目前,已购买并安装污水收集罐1354个,订购的15辆污水收集车已全部配发到镇乡。

三、面源污染减量行动

加快生态隔离带建设,在永安江、罗时江、弥苴河下段3条主要入湖河流两侧100米,以及弥茨河、凤羽河等其他支流两侧50米范围内建立以木瓜树种植为主的生态隔离带、配建串珠式多塘系统和生态截污沟,解决周围种植大蒜和农田尾水直接进入河流问题。

目前,已完成永安江两侧50米范围内1200亩土地流转,完成5万株木瓜树种植,建成11个库塘和15.6公里生态截污沟。弥苴河下段、罗时江、弥茨河、永安江、凤羽河两侧流转土地5400亩,年内完成120公里生态截污沟和50个多塘系统湿地建设。

同时,抓实畜禽禁养限养,禁养区有3个规模化养殖场,目前,邓川镇境内的正龙奶牛养殖场已同意永久关停,现已售完全部奶牛,场地改为收蒜场,南宇养鸡场已同意关停,正在出售存栏,海源生猪养殖场已经同意整体搬迁,正在选址,存栏生猪除待产母猪外基本售完。

四、节水治水生态修复行动

抓实新一轮“三退三还”工程,现已完成231.2亩退耕还林。完成茈碧湖周边退塘还湿700亩,年底可完成海西海周边滩涂和湖滨带修复1200亩。同时实施洱海流域高效节水灌溉试点项目,共计划实施节水灌溉设施建设2万亩。

五、洱海流域保护治理工程提速行动

加快洱海流域城镇及村落污水收集处理PPP工程建设。目前,县城第二污水处理厂已开工建设,弥苴河东、弥苴河西、茈碧湖3个片区,32个村污水收集管网已动工,完成截污管网铺设26.23公里。同时,加快入湖河道治理工程建设。目前,新永安江12公里的河道治理已接近扫尾,老永安江6.5公里的河道治理正在进行清淤打桩,年底可完成建设,罗时江3.28公里的河道治理已完成。

六:流域综合执法监管行动

共开展联合联动执法46次,出动3045人次,立案查处61起,罚款5.45万元。同时整合县乡执法监管力量,公开向社会招聘11人,补充到环保治安执法大队和环境监察大队,配强洱海流域6个联合联动执法片区、5个洱海流域保护治理执勤点执法力量。

在开展“禁磷”“禁白”工作中,与7850户经营户签定《“禁磷”“禁白”责任书》,无偿置换环保替代品32.5万个,收缴塑料袋200多万个及12吨塑料制品,罚款15.4万元。

七、实施全民保护源头行动

压实五级网格化管理责任。覆盖洱海流域6镇乡、63个村委会、424个自然村、25条重点入湖河流。制定《洱海保护宣传教育工程实施方案》,发放《洱源县洱海流域“三清洁”及网格化管理》工作手册1.5万本,发放《洱海保护条例》10万本,印发“七大行动”工作手册1000本,“七大行动”宣传牌603块,宣传标语2079条,发出致广大群众一封信15732封。

科学治污 健全完善水质监测体系

为及时全面掌握主要入洱海河流水质变化情况,有针对性的做好预警应急工作,进一步加密布局重点区域的监测站点,增加监测频次,实行联合联动监测、网格化监测。

县境内主要河流13个水质断面,监测频次由每月一次变为每月两次;每月对县境内已建成的7块湿地14个进出水口、5座集镇污水处理厂、县城污水处理站12个进出水口、主要湖库水质进行监测;同时协助完成河道、沟渠及污染源的水质监测工作。

整合洱海流域行政执法资源,强化洱海流域联合联动执法,建立洱海流域联合联动执法联席会议制度,并把洱海流域6镇乡划分为6个联合联动执法片区,及时严厉查处洱海流域环境违法违规行动,年初以来,共发出行政处罚决定书27份,停业通知96份,整改通知8份,完成整改8家。

推进洱海流域河长制全面实施,建立由42名县级领导、91名镇乡干部、193名村(社区)和256名村组干部挂钩的四级河长体系,对57条河流和457河段,实行岸上、水面、流域网格化管理全面覆盖。

(责编:木胜玉、徐前)