福建通信诈骗团伙骗取禄劝9户22万元 51人落网

2017年05月12日09:15  来源:春城晚报
 

去年11月中旬,禄劝警方连续接到多起冒充民政部门或扶贫办工作人员,针对扶贫户实施电信诈骗的案件,致使多个贫困家庭上当受骗,涉案金额达22万多元。昨日,昆明市禄劝县公安局通报了案件破获情况。

老钟一辈子以务农为生,为了供两个正在上大学的孩子,得闲就去干体力活,一天也就挣个五六十元,好不容易攒了3万元,准备给两个孩子交学费,谁知一个骗子的电话就将他骗了精光。

骗子冒充扶贫办人员

去年11月9日,老钟接到一个陌生女子的电话,对方自称是扶贫办的工作人员,有一笔52000元的扶贫款要打到他卡上,让他到当地信用社去取。老实巴交的老钟没有问清究竟是什么扶贫项目,也没有问对方是哪个扶贫办的,就带着一张银行卡去了信用社。这张卡上有他家辛辛苦苦挣来的32000元,本要留到今年给两个孩子交学费,谁知……

老钟不太会操作柜员机,在对方的教唆下,他操作了3次,发现柜员机吐出的小票上不是转入信息,而是转出信息,每笔转出9998元,转出了3次共计29994元,卡上余额只剩下2006元。老钟急忙报警。

除了老钟之外,小孙的岳父也接到这样的电话,对方也自称是扶贫办的工作人员,说有一笔扶贫款要打到小孙岳父的账户上,要在当天下午5点以前办理,否则就办不了了。岳父不会在柜员机上操作,就让小孙去办理。小孙也没有多想,拿着岳父的银行卡就走了。岳父的卡上有2000元存款,对方提示保障资金不足,要换张卡继续操作。小孙换了一张自己余额为500元的卡,但对方还是说保障金不足,他于是借来父亲的卡。当天下午6点,他去查扶贫款是否到账时,却发现不仅没有新进账,3张卡里的存款都没了,共计9850元,其中7000元是他父亲的。意识到被骗后,小孙急忙报警。

团伙成员都是福建人

案件发生后,云南省公安厅、昆明市公安局高度重视,成立了“11·18”专案组侦破此案。专案组民警历时50多天,辗转北京、福建、上海、浙江等地调查取证,在掌握了犯罪团伙的作案手段和活动情况后,于去年12月30日在福建省龙岩市开展抓捕行动,将邓某绵、邝某珍、刘某胜、陈某涛等44名犯罪嫌疑人抓获,并缴获了手机、电脑、银行卡等作案工具。截至今年3月27日,又相继将邓某民等另外7名犯罪嫌疑人抓获。

警方查明:以邓某绵为首的犯罪团伙,冒充民政部门或扶贫办工作人员,以发放扶贫款的名义,打电话给受害人,将受害人骗到银行后,利用受害人不太会操作柜员机的弱点,通过转账方式将受害人银行卡内的钱骗走。该犯罪团伙在全国多个省市实施诈骗,涉案金额高达300多万元,其中共计骗走禄劝县受害人22万多元。这个诈骗团伙成员都是福建人,而且大多数沾亲带故。他们分工明确,有人负责上网购买信息,有人负责打电话实施诈骗,有人负责转账、收款。

受害人领回血汗钱

“我们抓到嫌疑人后就把他们名下的所有银行卡账户都冻结了,但发现卡上没钱,通过做家属的思想工作,才追回了被骗钱款。”禄劝县公安局办案民警王海斌说,骗子骗到钱后,宁愿坐牢也不愿还钱。因此,追赃比抓捕难多了,一直到今年4月,终于将钱全部追了回来。

“我们发现还有不少贫困户接到过类似诈骗电话,于是联合民政、扶贫办等多部门走访宣传,让大家提高警惕,那些接到诈骗电话的人才没有被骗。”王海斌说。

昨天上午,禄劝县公安局举行发还仪式,老钟和小孙等受害人高高兴兴去领钱,他两分别领回了被骗走的29994元和9850元血汗钱。(何瑾 翟剑)

(责编:徐前、朱红霞)