融入“一带一路” 云南德宏成功举办首届中缅智库高端论坛

2017年05月11日14:24  来源:人民网-云南频道
 
首届中缅智库高端论坛与会专家合影留念。摄影:高春兰
首届中缅智库高端论坛与会专家合影留念。摄影:高春兰

人民网德宏5月11日电 (赵文瑞)为积极参与和融入“一带一路”建设,5月9日至11日,首届中缅智库高端论坛在云南省德宏州芒市成功举办,来自中缅两国的60多位专家学者围绕中缅两国历史联系与文化交流、双边经济合作等议题深入交流,共同探讨如何传承“胞波”情谊,厚植民意基础,深化中缅合作。

缅甸战略与国际问题研究所主席吴纽茂盛致信论坛,表示论坛就如何开展边境地区人民的友好往来进行交流,衷心希望本次论坛的举行能够进一步增强两国和两国人民的友谊和友善,尤其是两国边境地区人民的友善和友谊。

国之交在于民相亲,民之亲在于心相通。与会专家学者一致认为,中缅两国是山水相连的友好邻邦,两国人民之间的传统友谊源远流长。自古以来,两国人民就以“胞波”(兄弟)相称。历史上,“南方丝绸之路”“滇缅公路”等通道就将中国云南与缅甸紧密相连。近代以来,两国都遭受了帝国主义的殖民侵略和压迫,相同的命运使我们彼此心心相通,相互支持。独立后,两国共同倡导了“和平共处五项原则”,开创了国际政治的新时代,共同为世界和平发展作了重要贡献。在新的历史时期,中缅两国要深化合作,必须要进一步促进两国民心相通,加强两国人民间的友好往来,增进相互了解和传统友谊。

缅甸驻昆明总领馆总领事吴梭柏说:“云南德宏是我们两国胞波情谊开始的地方,缅甸和中国一直拥有牢固的胞波情谊,双边关系历史悠久,我相信“首届中缅智库高端论坛”作为一个平台,将进一步加强两国间的胞波情谊作出贡献。”

云南省社会科学院、中国(昆明)南亚东南亚研究院党组书记、院长何祖坤在论坛上表示,希望通过这次论坛与缅甸外交部战略与国际问题研究所等国内外相关的研究机构和智库,搭建中缅双边智库交流的合作平台,开展有效沟通,形成有重要影响力的对话论坛机制,共同提升双方智库的影响力。

中共德宏州委书记、瑞丽国家重点开发开放试验区工委书记、管委主任王俊强致辞时说,在德宏举办“首届中缅智库高端论坛”,共同探讨中缅交流交往的重大课题,为中缅双方高层提供可借鉴和参考的意见建议,对进一步增进中缅胞波情谊,推动中缅友好关系持续健康发展具有十分重要的意义。

当前,中国正在积极倡导推进“一带一路”建设。云南正积极参与和融入“一带一路”建设,力争将云南打造成中国对外开放的新高地、面向南亚东南亚的辐射中心。德宏州正着力强化开放发展,积极推进经贸、旅游、农业、教育、卫生防疫、司法、智库、传媒等领域与缅甸的广泛合作。智库交流是人文交流的重要领域,中缅双方均十分重视开展智库合作和交流。与会的两国专家学者达成共识,期待通过本次会议的成功举办,中缅双方共同搭建一个中缅智库交流合作平台,开展有效沟通,形成有重要影响力的对话论坛机制,共同提升智库影响力,促进中缅人文交流和民心相通,进一步传承和发扬中缅传统“胞波”情谊,满足中缅交往合作日益增长的需要,为深化中缅合作作出新的贡献。

(责编:木胜玉、徐前)