云南:严肃查处严厉打击无人驾驶航空器违法违规飞行行为

2017年05月11日08:15  来源:云南日报
 

昨日下午,云南省政府召开无人驾驶航空器管理工作专题部署会。省委副书记、省长阮成发强调,要认真学习领会和坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持应急谋远和标本兼治相结合,以强有力的举措全面加强无人驾驶航空器管理,以零容忍的态度依法严肃查处和严厉打击无人驾驶航空器违法违规飞行行为,确保航空安全和公共安全。

在听取相关部门工作汇报后,阮成发指出,近期以来,无人驾驶航空器违法违规飞行频发,特别是无人驾驶航空器进入机场净空保护区,严重影响了公共安全、航空安全。各级政府和有关部门要充分认识无人驾驶航空器违法违规飞行的巨大危害和严峻形势,坚持安全发展理念,以高度的责任意识、零容忍的态度,守土有责,全力抓好无人驾驶航空器管理工作,确保机场净空环境得到有效保护、航空安全万无一失。

阮成发强调,要提高思想站位,充分认识机场净空环境保护工作的极端重要性和现实紧迫性,坚持属地管理原则,压实主体责任,迅速采取有效措施,扎实抓好党中央、国务院决策部署的贯彻落实。省级以及机场所在的州市要成立加强无人驾驶航空器管理工作领导小组,高位推动、抓实工作。民航部门要尽快出台具体管理规定,机场所在地州市(县)政府要迅速向社会公布全省各机场净空保护区,明确划定无人驾驶航空器禁飞区。公安部门要及时研究相关措施,依法及时严肃查处和严厉打击无人驾驶航空器违法违规飞行行为,涉嫌危害公共安全犯罪的,要依法追究刑事责任。各级政府要组织力量加强机场周边区域巡防巡控,及时发现和制止违法违规飞行活动。要建立机场、空管、公安等多部门应急联动机制,及时发现、快速反应、高效处置、有效控制安全风险;要采取人防、物防、技防等多种手段,全面强化机场区域的对空监视和安全防范措施,做到早发现、早应对、早处置,确保不发生无人驾驶航空器在净空保护区和禁飞区飞行。公安部门要“拉条挂账”,依法严肃处置涉及无人驾驶航空器违法违规飞行的相关企业和人员。各级工业和信息化、工商、民航、空管等部门要密切配合,严格规范无人驾驶航空器生产、销售、使用和监管,实现全流程管理,确保无人驾驶航空器飞行可识别、可监测、可追查。要广泛开展航空安全宣传教育,提高公众守法意识和安全意识,营造全社会共同维护公共安全和航空安全的环境氛围。

张太原主持会议,董华、何金平出席会议。(记者 陈晓波 郎晶晶)

(责编:木胜玉、朱红霞)