云南“基层党员带领群众创业致富贷款”推行3年

累计发放67亿余元扶持59万党员群众

2017年05月11日08:12  来源:云南日报
 

依托“基层党员带领群众创业致富贷款”,党员带领群众撸起袖子干,一批脱贫致富产业随之成长起来。德宏傣族景颇族自治州芒市实施3.8亿元“基层党员带领群众创业致富贷款”,专项用于扶持发展肉牛养殖产业,帮助4261户党员群众养肉牛,走上了脱贫致富之路。截至目前,全省已累计发放“基层党员带领群众创业致富贷款”67.46亿元,扶持58.96万名党员群众创业致富,带动9.53万贫困户、28.61万贫困人口脱贫。

自2013年起,省委组织部联合省农村信用联合社、省财政厅等部门共同发起“基层党员带领群众创业致富贷款”在全省推行,探索出了一条“基层党组织+农信社+党员+贫困户”的脱贫致富新路子。“基层党员带领群众创业致富贷款”主要解决农村基层党组织服务脱贫攻坚无办法,党员群众创业致富无门路、发展产业无资金、银行贷款无抵押难题。贫困地区党员不直接向农信社提出贷款申请,而是向基层党组织提出申请。基层党组织对申请人进行筛选,对符合条件人选进行信用评定,将信誉好、有创业致富能力的党员优先推荐给农信社,农信社调查核实后发放贷款。

农信社让利惠民,对取得“信用村”“信用户”的一律执行4.35%的基准利率,对非“信用村”“信用户”的党员群众适当上浮,以远低于正常贷款的利率放贷,并针对农村发展产业周期长、见效慢的实际,根据不同产业生产经营周期,灵活匹配贷款期限,根据贷款人实际灵活还贷。实践中,各地农信社还通过简化审核程序、缩短办结时限、开通 “绿色通道”等方式,为党员提供高效便捷服务。

在农信社实行利率优惠的基础上,州、县两级财政拿出专项资金,给予贷款人首年贷款利率3个百分点的财政贴息,有的地方在州、市贴息3个百分点的基础上,县级再贴息2个百分点,基本实现了贷款免息,有效减轻了还款压力。

为了鼓励党员带领困难党员和群众贷款,“基层党员带领群众创业致富贷款”实行阶梯式贷款,贷款用于党员自身创业致富的最高额度为10万元;带动和帮扶1至2名困难党员群众的最高额度为20万元;带动和帮扶2名困难党员和3名以上困难群众的最高额度为30万元。省农信社与省财政厅按不低于贷款发放额10%设专项风险补偿金,如发生贷款损失时,由两家从风险补偿金中各承担50%进行风险补偿。对贷款到期收回率低于95%的地区暂停发放。“基层党员带领群众创业致富贷款”发放以来,贷款不良率仅为0.41%,不良率远低于其他种类贷款。(记者 郎晶晶)

(责编:木胜玉、朱红霞)