云南大理一男子冲卡 轿车带着辅警一路狂奔

2017年05月11日09:13  来源:春城晚报
 
云南大理一男子冲卡 轿车带着辅警一路狂奔

宾川县公安局州城派出所民警和健带着辅警毛磊正在路上设卡检查,一名开着轿车的男子非但不停车接受检查,反而开车冲卡。毛磊被撞到脚后,顺势爬上轿车引擎盖试图阻止嫌疑人开车逃跑。哪知轿车还是不停车,而是以100多码的速度,强行带着他狂飙了16公里。到了乔甸后,嫌疑人驾车再次冲撞前方公安民警设置的卡点逃跑,民警驾驶警车追击,最终将嫌疑人所驾车辆截停。毛磊刚被解救下来,不顾疼痛立即制服了嫌疑人。

轿车带着辅警一路狂奔

5月7日下午,州城派出所在祥宁路铁城村路段依法开展交通查缉工作,民警和健带着辅警毛磊等同事准备对一辆从宾川开往祥云方向的红色小轿车进行查缉,哪知该车司机不但不配合检查,反而加速冲向执勤人员。

毛磊事后回忆:“当时我站在前面,打手势示意轿车司机停车,哪知车子加速向我冲来,我迅速躲闪。车子撞到我的脚上,我抓住引擎盖上的雨刮。车子还是不停,我顺势爬上引擎盖,想阻止司机开车逃跑。”

民警和健说:“我迅速跑过去,轿车司机没有停车的意思,而是继续加速,我抽出警棍叫司机停车,他没有听,开车撞向毛磊以后,迅速驾车逃跑。毛磊的帽子都飞出去了。”

毛磊趴在轿车引擎盖上被强行带走,这一路段弯多弯急箐深,车流较大。但轿车司机全然不顾毛磊的生命安全驾车狂飙,10多分钟后就从州城镇铁城路段飙到乔甸镇原收费站路段卡点。看到毛磊被强行带走后,和健拦下一辆货车前去追击。

货车司机和汉文说:“当时,一位民警来拦我的车,我就将车开到他旁边。民警上车后,我们就开车去追。当时,我的车速在90码以上了,但没追上那辆轿车。”

在追击的过程中,和健向派出所及110指挥中心报告请求支援。110指挥中心接警后,指令乔甸派出所上路拦截,尽快解救毛磊。

民警将轿车逼进排水沟

宾川县公安局乔甸派出所民警郭发荣说:“当晚8点20分,我们接到指挥中心指令,要求设卡拦截。看到乔甸镇原收费站路段公安民警设置的卡点,犯罪嫌疑人不但没有停车,反而加速冲卡。 ”

乔甸派出所副所长王申学说:“当时毛磊的左手抓在引擎盖与车玻璃之间,右手抓着通常所说的车的A柱位置,轿车向我们快速冲来。看到轿车继续冲卡,参加堵击拦截任务的乔甸派出所民警迅速展开全力追击拦截。 ”

郭发荣说:“轿车冲卡后我也没有多想,开车追了一小段,看清他的车牌,我就拿喊话器喊话,要求他停车。但他不停,我从左边超过去之后,基本上与其车身齐平时,又喊话,他还是不停。我想超过他的车,把车截停。在超车的过程中,他的车撞到我的车上,连续撞了两次之后,他的车就滑到路边排水沟里了。”

轿车被逼停的第一时间,毛磊得到解救后,他不顾受伤带来的疼痛迅速跳下车,制服了轿车司机。

司机冲卡原因正在调查

随后,大理州公安局开启绿色通道,将受伤的毛磊送至大理州人民医院进行检查救治。大理州人民医院医生屈泽介绍,毛磊主要伤在膝关节,暂无大碍。8日,宾川县委、政府、大理州公安局、宾川县公安局相关领导,看望慰问了毛磊。

经审查,轿车司机是大理州南涧县人,姓字,今年27岁。目前,字某某已被宾川县公安局刑事拘留,他为何要驾车冲卡的原因正在调查之中。(秦蒙琳 茶开昀 李永松 赵保通 吴松江)

(责编:徐前、朱红霞)