领导互批文件该“批”谁

2017年05月11日16:07  来源:人民网-云南频道
 

身边的同事说起一件事:一份文件本该由两个副职领导共同负责,但两个副职领导却在文件办理单上玩起了你批我,我批你的互批文件游戏,最后只有让主要领导来安排,恰巧主要领导出差,但两位副职领导既不打电话报告,也不先主动安排下属办理,一句“以领导批示为准”坐等主要领导回来。而等主要领导出差回来一看文件,截止日期已过,办理结果可想而知。

当前,在一些单位和部门,领导间互批文件的现象并不鲜见,一份文件办理单上经常出现多个副职的批文:“请XX副阅示”“转XX副阅”“建议呈XX副阅办”,这些批文无一例外都是把事情往外推,最终文件办理单还是送到了主要领导手里,让主要领导来决定该谁来办理。

领导批阅文件本是正常的工作程序,但在办理单上相互踢皮球则是惰政的表现。一份文件如果因为拟办意见不合理,大可直接拿给办公室重新整理,或是直接拿给相应的分管领导办理;如果文件需要两个领导共同办理,相应的领导坐下来一起商量,这样恐怕要比在文件审批单上“转、请、呈”更为实际得多。

互批文件同样也折射出当前部分领导干部仍残存有官本位思想。同在一个单位办公,不说在同一同一层楼,起码在同一栋办公楼,遇到文件大可直接找到相应领导进行商量,实在难以定夺,还可一起向主要领导进行反映,但一些领导干部在文件办理单上互不相让,谁都不肯“屈尊”,有的领导干部办公室甚至门对门都不愿“移驾”几步,让文件办理单成为领导传话的工具。

领导干部如此互批文件,既会贻误工作,更会助长歪风。倘若一份紧急文件也如此办理,那百姓的乐业安居何来,地方的经济发展何来?因此,领导干部应该放下领导身段,以干事工作为导向,剔除不该有的思想,主动作为,让互批文件少些,让共同商量多些,这样批评才会随之减少。(杨磊进)

(责编:徐前、朱红霞)