云南大理:68名干部保护治理洱海不力被处理

2017年05月10日09:07  来源:人民网-云南频道
 

人民网大理5月10日电  (歹永聪)“今年以来约谈洱海保护治理‘七大行动’工作落实不力责任单位2个,约谈相关责任人员41人,问责失职失责人员20人,党政纪立案审查7人。”5月9日,云南省大理州召开媒体见面会,大理州环保局局长李劲松介绍洱海保护治理“七大行动”推进情况时说。

李劲松介绍,大理州围绕稳定和改善洱海水质的目标,采取一切措施,动员一切力量,全力推进洱海保护治理“七大行动”。通过采取一系列组合拳措施,目前影响洱海水质的主要指标呈现下降的趋势,正朝着积极的、目标导向的正向性方向发展。

洱海是云南第二大淡水湖,是闻名遐迩的高原明珠,洱海一度成为“全国城市近郊保护得最好的湖泊”之一。然而,近年来,洱海周边餐饮客栈迅速发展、入湖水源水质“滑坡”等因素让洱海保护的形势愈加严峻。

为此,云南大理启动了洱海保护治理“七大行动”,今年3月10日,大理州委、州政府召开加快实施洱海保护治理“七大行动”推进会,对洱海保护治理“七大行动”抓落实促成效工作进行再动员、再部署。州、县市指挥部和乡镇工作队全面进入战时状态。

“全体工作人员发扬与时间赛跑、与水质较量的精神,每天将工作时间延长到晚上11点。”李劲松说,特殊情况夜以继日地工作,推动“七大行动”每天有部署、每天有下沉、每天有情况、每天有分析、每天有解决、每天有成效。指挥部白天下基层检查问题促落实,晚上集中搞分析提建议,既分组加强督促指导,又统一步调精准指挥。

同时,大理州加大考核监管力度,各级组织人事、纪律监察部门在指挥部设立了专门工作组,负责在“七大行动”一线考察识别和使用干部,用实战锻炼干部、用实效评价干部、用实绩考核干部。

(责编:徐前、朱红霞)