云南饮用水源地污染控制技术达国内领先水平

2017年05月10日08:23  来源:云南日报
 

近日,由云南农业大学等单位完成的“饮用水源地污染控制关键技术研究与应用”项目通过成果评价。

专家组认为:该成果研究形成氮磷高效品种+生物有机肥+低位氧化沟、土壤磷素激活剂、生物埂+混播草带控制地表径流污染等一系列关键技术,创新性突出,社会、经济和环境效益明显,在饮用水源地污染控制方面总体达到国内领先水平。据介绍,该项目获得6项国家专利,发表学术论文13篇,出版专著与培训教材3部,培养研究生8名,相关技术成果已在松华坝水库、云龙水库、渔洞水库等重要饮用水源地得到应用。

项目组以昆明最大的集中式饮用水源地云龙水库和松华坝水库为研究对象,创新水源地面源污染负荷估算方法,针对水源保护区实际,研究筛选出环境友好型农业生产模式。研制的土壤磷素激活剂可以实现在磷肥减半的情况下玉米产量保持稳定,为减少磷肥投入,从源头减轻农田径流磷素污染负荷开辟了有效的技术途径;针对水源区坡地红壤分布比较普遍的实际,提出了混播黑麦草+紫花苜蓿的最优控制土壤侵蚀及氮磷流失的技术模式。此外,项目组还研发出低位氧化沟+农田排水地埋式净化装置的处理技术,有效降低了入库的氮、磷污染负荷;项目组还发明了农田固废堆肥装置和农村生活垃圾热解炉新技术并实现推广应用。

在云南省社会发展科技计划重点项目、环保部科技项目和云南省教育厅重大项目的支持下,云南农业大学、云南利鲁环境建设有限公司针对集中式饮用水源地面临污染风险严重的实际需求,历时7年系统开展了饮用水源地污染控制关键技术研究与应用方面的科研工作。(记者 陈云芬)

(责编:木胜玉、朱红霞)