云南:把五级书记抓扶贫牢记于心贯彻于行

2017年05月10日08:17  来源:云南日报
 

近日,云南省委书记陈豪主持召开各州(市)开展脱贫攻坚“找问题、补短板、促攻坚”专项行动座谈会。会议强调,坚决贯彻习近平总书记新时期扶贫开发脱贫攻坚重要战略思想,按照精准扶贫精准脱贫要求,查问题、找原因、抓整改,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

省委副书记、省长阮成发出席会议。

会议听取了各州(市)党委和省发展改革委、省扶贫办主要负责同志专项汇报。会议指出,前一阶段全省脱贫攻坚中暴露出的贫困人口漏评率错评率高、部分地区急功冒进假脱贫、易地扶贫搬迁政策执行有偏差、扶贫产业不管长远等问题,突出反映了干部政治站位、思想认识、工作作风、责任担当、能力素质问题,以及在贯彻中央和省委、省政府决策部署上态度不坚决、不严肃、不认真,走样走偏等情况。实现第一个百年目标,最艰巨的任务是脱贫攻坚,各级领导干部要以夙兴夜寐的精神,亲力亲为抓扶贫。

会议强调,要把习近平总书记关于党政一把手脱贫攻坚工作责任制和“五级书记抓扶贫”要求牢记于心、贯彻于行,全方位对标看齐,强化干部作风能力建设,发挥先进典型引领作用,将精准理念落实到人落实到户。要对扶贫工作做一次全面的“体检”和“透视”,不遮掩问题、不推卸责任,主动把自己摆进去,压紧压实工作责任,狠抓整改落实,明确任务、完善举措、加大督查、补齐短板,确保各时段脱贫攻坚目标任务圆满完成。要稳中求进,保持定力,聚焦“两不愁、三保障”贫困退出标准,建立健全稳定脱贫长效机制,激发贫困地区内生动力,突出重点、夯实基础,在脱贫质量、效果和可持续性上下实功。

陈豪指出,脱贫攻坚是一面“镜子”,照出各级领导干部的政治素养、精神面貌、工作作风;脱贫攻坚也是一座“熔炉”,鼓铸锤炼,既炼出真金,也筛出安于现状的太平官、昏昏噩噩的糊涂官、不思作为的懒惰官。脱贫攻坚就是一场攻坚战,军令既立,号角吹响,必须冲锋陷阵,矢志全胜。各级党政主要领导要勇于担当、真抓实干,以更加扎实的工作作风抓好脱贫攻坚;要一级带着一级干,真正在脱贫攻坚一线锤炼干部,以脱贫攻坚实绩考察识别干部、选拔使用干部。

阮成发强调,各级领导干部要提高政治站位, 把脱贫攻坚作为一项严肃的政治任务抓紧抓实抓好;要把自己摆进去,深刻认识在脱贫攻坚过程中存在的认识不到位、工作不认真、作风不踏实、执纪不严肃等突出问题,坚持问题导向,列出问题清单,对标对表狠抓整改,确保精准落实到位;主要领导既要挂帅又要出征,亲力亲为抓扶贫,一级抓一级、层层抓落实,形成脱贫攻坚的强大合力。

陆俊华、程连元、李小三、刘慧晏、李文荣、张祖林出席会议。省级有关部门负责同志参加会议。(记者 刘晓颖 瞿姝宁)

(责编:木胜玉、朱红霞)