云南引入政府增信助力普惠金融

2017年05月10日07:36  来源:人民网-人民日报
 
原标题:云南引入政府增信助力普惠金融

人民网昆明5月9日电 (杨文明、梁志强)“有了政府的1281万元风险补偿金,我们为农户、农民专业合作社、个体工商户、小微企业发放了7095万元贷款,通过政府增信,普惠金融更有保证。”政府增信,让农行洱源支行行长李泉水连连称赞。据了解,截至3月末,云南省各级政府风险补偿金1.46亿元,累计带动5.4亿元贷款,有效促进了普惠金融发展。

自农行出台《关于引入“政府增信”机制 进一步加大对“三农”和小微企业信贷支持的意见》以来,农行云南省分行鼓励和引导各级行在与政府合作中引入“政府增信”机制,破解“三农”、小微客户因担保难引发的融资难问题。去年8月,农行大理州分行与大理州扶贫办签订的合作框架协议就合作事项、合作方式、风险补偿金管理等方面进行约定,充分发挥政府机构财政资金的导向作用和金融机构的融资优势,为建档立卡贫困户及新型农业经营主体提供信贷服务,大理州扶贫办在大理州范围内12个县市筹集扶贫贷款风险补偿金3亿元以上,由各县(市)扶贫办在当地农行设立账户,专项用于弥补银行因发放扶贫贷款产生的坏账损失,农行按照年初风险补偿金账户结存总额的8倍发放当年扶贫贷款。

“政府增信”机制的引入,有效促进了财政资金和信贷资金的有机融合,撬动资金效能,实现财政资金“输血”惠农,信贷资金“造血”强农的目标。

《 人民日报 》( 2017年05月10日 10 版)

(责编:木胜玉、朱红霞)