古典名著谈格斗 侠之大义为国民

2017年05月10日09:25  来源:广州日报
 

  格斗,作为冷兵器时代的一种生存技巧,在全世界范围内以各种方式存在着,即使是在现代化的社会里,它还是有一定的实用价值。同时,格斗也有它自身的美学元素,因此关于格斗的小说影视剧等题材,一直方兴未艾,为人们广泛追捧。

  而搁在中国和华人圈里,武侠小说和功夫电影其实也是一种关于格斗的艺术性体现。既然是艺术性体现,为了观感,当然不免有些夸张,本来一招制敌的事,可能要打上好几分钟甚至十几分钟,这也是可以理解的,而中国古典文学和史学名著里的格斗,又是如何呢?

  史书里的格斗之王:

  项羽不精通剑术却能单兵横扫战场

  翻阅中国正统史书里的二十四史,将战场厮杀和格斗上升到神一般级别的,非“西楚霸王”项羽莫属,“力拔山兮气盖世”既是对他霸王气概的概括,其实也未尝不包含他高超的格斗水平。

  在项羽的成长经历里,有关于他学习技击格斗的记录。他的人生导师,叔叔项梁想把他打造成文武全能的优质学生,好实践楚国人所发的那句誓言:“楚虽三户,亡秦必楚”。然而,项羽似乎很厌学,“学书不成,学剑又不成”,这让项叔叔很失望,当他狠狠地批评项同学的时候,项羽回答的一句话却信息量很丰富:“剑一人敌,不足学。”这句话让很多人产生困惑,在武侠小说里,剑术高超的侠客往往一剑闯江湖,扫平江湖邪恶势力,怎么在霸王的眼中,剑术如此不堪呢?

  在项羽的眼中,剑术或许是类似于现代体育项目击剑,主要讲究单对单,不讲究单对多,胜负在两个选手之间展开,对于他霸王而言似乎威力有限。当然,古今中外的剑术和击剑到底如何?这个要待击剑和体育专家去解释,这里不妄做论断,能够解释的是:项羽应该是从军事角度去看待击剑,军事讲究大面积歼灭敌人,讲究各种军事手段协同发挥作用,而格斗只是其中一个环节而已。

  不过,让人费解的是,项羽虽然不学剑,但是他的击剑实战水准却令人咂舌。项梁带项羽去见会稽的地方官,项羽当场拔剑斩杀会稽守官,然后,这位二十出头的愣小子,单凭一把剑居然镇住了一个衙门,歼灭一支小型部队,“于是籍(项羽)遂拔剑斩守头”,“籍所击杀数十百人,一府中皆慑服,莫敢起”,司马迁老师,不是说好的项羽不精通剑术吗?怎么一把剑就把会稽太守府搞掂了呢?

  在项羽人生的最后阶段,他虽然陷入十面埋伏,彻底失败,然而他却用他神一般的短兵格斗术,为自己的人生添上了华丽的一笔。他和部下放弃马匹,执短兵步行作战,也能够大量杀伤敌军,“乃令骑皆下马步行,持短兵接战,独籍所杀汉军数百人”,又是单人杀伤几百人的记录。

  项羽所运用的剑术和项梁想要教他的剑术,是不是一回事,这当中有什么区别?应该很有研究价值。

  在项羽之后,关于阵前单人格斗毙敌的记录最有名的莫过于《三国志》中关羽斩颜良的记录,这个本版已有表述,不赘述。

  而历代皇帝当中,赵匡胤也是一位难得的格斗高手,《宋史》里也有他单人击伤敌方主将的记录。公元956年,赵匡胤率军与南唐的十五万大军在清流关交战,南唐主将皇甫晖也是一名武艺高强的骁将,他对自己很有信心,提出来和赵匡胤单兵相对,赵匡胤也不客气,抱着自己战马的脖子,猛冲过去,一刀就把皇甫晖砍下马来并将其俘虏,“晖整阵出,太祖拥马项直入,手刃晖中脑”,没有演义里常见的大战几十回合,而是一招制敌,如果拍成视频,估计没什么看头。

(责编:徐前、朱红霞)