翠鸟身披蓝绿衣 飞上后冠变凤凰

2017年05月10日09:25  来源:广州日报
 

  明 孝端皇后凤冠

  齐白石 《荷塘翠鸟图》

  宋 缂丝上的《翠羽秋荷图》

  清 八大山人《荷花翠鸟图》

  明 玉雕荷花翠鸟摆件

  翠鸟,因羽毛艳丽而成为历代皇家苑囿畜养的珍禽,某些珍稀品种也几乎因此而灭绝。幸运的是,我们至今仍能见到许多用“点翠”工艺制作的精品,还能欣赏到古代画家描绘的《荷塘翠鸟图》和《荷花翠鸟图》。

  身材小巧玲珑 身披艳丽彩衣

  青和翠,虽然颜色接近,但青鸟和翠鸟却不能相提并论。青鸟是传说中的“神鸟”,我们只能在出土文物中看到它模糊的影像,至今还不能确定它到底属于哪一种鸟类。而翠鸟则是自古以来人们司空见惯的美丽的小鸟。

  大众概念中的“翠鸟”,其实不是一种鸟,而是一个大家族,是佛法僧目翠鸟科鸟类的统称,包括了90多种。其分布几乎遍及世界各地,以亚太地区的种类最为丰富。在我国,已知的翠鸟有11种,主要有普通翠鸟、蓝翡翠、白胸翡翠、斑头大翡翠、三趾翠鸟等。其中普通翠鸟最为常见,常栖息于小河、溪涧、湖泊及灌溉渠等水域以及有灌丛、疏林的地方。此外,蓝翡翠、白胸翡翠也比较常见。蓝翡翠主要分布在我国东部地区,白胸翡翠在长江以南地区很多见。

  尽管翠鸟的种类非常丰富,但外形却大同小异。它们的身体小巧玲珑,嘴巴又尖又长,头大脖子短,尾大而不长,脚也显得格外短小。如果不是身披闪着金属光泽的蓝绿色或赤棕色彩衣,实在吸引不了人们的眼光。同时也正是因为这身艳丽的彩衣,这类鸟在中国才有了“翠鸟”和“翡翠”之名。东汉许慎的《说文解字》对“翡翠”二字的解释是:“翡,赤羽雀也。出郁林,从羽,非声。雄赤曰翡,雌青曰翠。”即言翡翠鸟的雄鸟羽毛为赤色,名为“翡”;雌鸟羽毛为青色,名为“翠”。《南方异物志》则认为“翡翠”之名不仅与鸟羽的颜色有关,也与这种鸟的鸣叫声有关。书中说:“翡大于燕,小于乌,腰身通黑,惟胸、前背、翼后有赤毛也;翠通身青黄,惟六翮上毛长寸余。其飞,即羽鸣‘翠翠翡翡’,因以名焉。”后来,人们将这两个字合并,用来描述碧绿色的美玉。现在深受人们喜爱的翡翠玉石,其名称即源于此。

(责编:徐前、朱红霞)